教研员职责

教研员职责

教研员职责1

  教研员是学科教学的骨干,是教研、教改的带头人,要在学校教导处和教科研室的领导和管理下,结合学科教学特点及学校教学实际,按照教导处、教科研室工作计划及重点,配合、协助这两个科室搞好教学研究、教学指导、教学服务工作,对本学科教学质量负有一定责任。

  具体职责如下:

  一、课程、课程标准、教材分析和研究

  协助主任搞好课程、课程标准及教材的分析和研究。帮助教师从培养目标的角度上全面认识课程;从掌握《课程标准》的精神实质上理解学科教学目的、任务;从教材体系和结构上把握情感态度、知识和能力等方面的'层次;从教材的具体内容和学生认识水平的规律上抓准教材的重点、难点和关键。

  二、深入课程,调研反馈

  除完成好自己所任学科教学外,应该经常深入课堂,发现本科教学中的经验及问题进行分析,及时反馈给教科研室、教导处。

  三、开展教法、学法研究

  教研员要积极开展教法和学法研究。并结合教法、学法研究的内容带头搞好观摩课、示范课和研究课。

  四、积极开展教改实验

  教研员都要承担研究课题,并积极参加教科研活动,力争取得成果。

  五、要注重培养教师

  每位教研员都应该有1―2名青年教师作为个人直接培养对象。在思想、生活、业务上多加指导。

  六、做好学校教学方面工作。

  1、每学年要制定学科教研计划,包括研究课题、公开课、学习和讨论、参观访问等。计划报教学处和教科室各一份。

  2、教研员要协助校长完成对本学科教师的工作聘任,配合教导处安排教师的临时代课。

  3、负责本学科期末考题的拟定或审定。组织试卷分析及学生评价活动。

  4、协助教导处对本学科教师的教学常规检查(教案、作业批改、课堂教学、进修等)。

  5、学年末,教研员要作本年度学科教研总结,积极参加优秀教研组评比活动。

教研员职责2

  一、课程、课程标准、教材和教材分析

  协助教导主任搞好课程,课程标准及教材的分析和研究;帮助和指导教师从培养目标的角度上全面认识课程;从掌握《课程标准》的精神实质上理解学科教学的目的、任务等;从教材体系和结构上把握情感态度、知识和能力等方面的层次;从教材的具体内容和学生的认识水平的规律上抓准教材的重点、难点和关键。

  二、深入课堂,调研反馈

  除完成好自己所教学科的教学工作外,应该经常深入课堂,(每周除完成现有工作以外,听5――8节课),及时发现教学经验和存在的问题,及时分析,及时反馈给教导处、教科研室。

  三、开展教法、学法研究和教改实验。

  结合教法、学法的内容,搞好观摩课、示范课和研究课(每学期初和学期中各上一节即可);改革教学形式和方法,(每学期至少有一个有见地的改革思路),引导教师树立全新的教育观念。

  四、培养教师

  每位教研员至少有1――2名教师作为个人直接培养对象,在教育观念,课标理解、教材体会、教学设计、教学方法以及思想、生活等方面予以指导,与之平等交流,员师互动,共同探索,以自己的知识魅力、人格魅力和学术魅力去影响教师,是年轻的教师走向成熟化,年长的教师走向风格化,骨干教师走向审美化。

  五、做好教学方面的具体工作

  (1)每学期初,制定本学科教研计划(包括教研主题、教学沙龙、学科建设、教师培养目标、教法改革等等),学期末对自己的教研工作做认真细致的总结。

  (2)听课计划(按每周5节计,一个教研员每学期按16周计,听课90节,组内多少名教师,人均听课多少节,重点培养多少节都要在学期初拿出具体计划)。

  (3)审定教学管理责任区的单元练习题和协助教导处出、审期末考试题。

  (4)协助教导处对本学科教师教学工作的常规检查(教案书写、本簿批改、课堂教学、课后辅导等)

【教研员职责】相关文章:

1.教研员的工作职责

2.关于教研员的工作职责

3.教研员的岗位职责

4.教研员远程研修反思总结

5.教研员工作总结

6.科学教研员工作总结

7.美术教研员工作总结

8.兼职教研员工作总结兼职教研员工作总结

9.教研员年度工作总结