工业企业进出口情况调研报告

为了解国内外疫情、国际形势及其他因素对企业进出口产品价格的影响,反映企业当前面临的主要问题及诉求,调查队对省市无机盐化工有限公司、料有限责任公司及化工有限公司三家企业开展了专题调研。调查结果显示,今年以来市工业企业不断改进既有产品,开拓新产品市场,产品出口价格、出口数量、出口额呈现“三增”状态,企业生产经营状况总体稳中有增。

一、企业生产经营状况总体稳中有增

1、企业总体运行良好,上半年出口价格、出口数量、出口额均呈增长态势。据调查,三家企业今年出口价格普遍小幅上涨,其中工业磷铵上涨108.16元,涨幅为3.30%;三家企业今年出口数量为45161.62吨,增加6236.32吨,同比增加16.02%;三家企业今年出口额为160614852.92元,增加33405394元,同比增加26.26%。

2、三家企业个中情况呈“两家增一家减”。据调查,省市无机盐化工有限公司与磷化工有限公司受疫情、国际形势冲击较小,目前运行良好,企业效益相对较高,但料有限责任公司遭受巨大冲击,企业效益相对较差,上半年出口量同比减少1829吨,下降幅度高达37.39%。

3、生产新产品,开拓新市场尤为重要。据调查,受疫情、国际形势冲击影响,料有限责任公司销售产品仍以固有产品为主,生产成本不断上涨,订单量下滑严重。其余两家企业适时调整,磷化工有限公司新增出口磷酸二氢钾,省市无机盐化工有限公司新增出口磷酸二氢钠,均取得良好的效果,获取较好的生产效益。

二、企业目前面临的主要问题

1、海外疫情仍在持续影响。目前国内疫情在政府采取强有力的措施下基本控制,企业基本复工复产,生产经营基本恢复正常,但海外疫情仍在蔓延,未得到有效控制,大大增加企业生产经营的不确定性因素,尤其对出口企业来说面临巨大挑战,产品的销售、运输受阻,产品订单量存在一定下滑,未能达到预期生产经营效果。

2、国际形势微妙或造成巨大冲击。目前国际形势相对不明朗,中美摩擦不断,制约着出口企业正常生产经营,企业产品在国际市场上销售存在一定的阻碍,对外贸产品影响尤为突出,对进出口企业生产经营上带来一定的影响,省市无机盐化工有限公司就反映,因为担心海外运输受阻,资金回笼能否顺利等因素,导致企业对海外订单小心谨慎,无法全力以赴安心生产。

3、企业生产资金压力较大。受到疫情和国际形势双重影响,企业产品在销路、运输上存在一定问题,固有产品销售量减少,新产品市场开拓难,加之原材料费用、人工费用等不断上涨造成生产成本增加,而产品销售货款回笼慢,银行贷款手续繁琐、资质要求较高、放款效率低,导致企业资金压力加大。

4、销售市场行情相对较差。海外市场受到疫情的影响,多数企业无法正常经营生产,消费能力有限,市场行情较差。同时,料表示,受疫情影响国内消费市场发展行情逐步走低,生活消费水平持续降低,近几月来,禽类价格降低影响饲料级磷酸氢钙销售,销售额不断减少,上半年出口额减少563万元,同比下降44.47%。

三、企业几点诉求和相关意见建议

1、加强政策支持力度,鼓励企业出口。调查三家企业反映,期盼政府快速搭建信息交流共享平台,合理优化资源配置,在一定程度上解决信息不对称带来的影响,营造良好的市场环境,促进企业健康发展。同时,进一步将相关政策补贴落实,加强减免税费力度,出台相关政策措施支持鼓励企业出口,切实保障企业安心生产。

2、帮助企业开拓国内外消费市场。期盼政府一方面继续深化“一带一路”发展战略,及时制定出台相关政策措施,积极帮助出口企业开拓海外市场,打开产品销路。另一方面出台相关措施促进经济健康快速发展,努力恢复到疫情前水平,刺激拉动国内消费市场,扩广进出口企业产品销路,大力帮助企业生产产品出口转内销,提高企业生产效益。

3、努力帮助企业解决生产资金困难。政府相关部门建立健全金融机构体系,由政府出面提供短期低息担保贷款或信用贷款,帮助企业解决短期内现金流问题。同时,银行等金融部门完善简化放贷流程,加大对进出口企业信贷的支持力度,增加专项贷款、特殊贷款等方式,扩大放贷渠道,提高放贷审核效率,帮助企业解决生产资金问题。