高中英语读后续写微技能研究

【摘要】在高中英语教学中,英语写作占据着重要的地位,是学生英语知识掌握程度与应用的一种体现。新高考题型中,出现读后续写这一题型,这一题型能够将语言的输入与输出有机地结合在一起。在实际教学中,合理应用读后续写可以快速提升学生阅读与写作能力。本文结合相关教学经验,探究高中英语读后续写微技能,旨在为广大英语教师提升教学水平提出些许建议。

【关键词】高中英语;读后续写;微技能探究

作为一种新的高考题型,读后续写主要是为学生提供一段350词以内的语言材料,然后让学生依据要求,结合材料主题和提示句进行文章内容的续写。近几年来,随着素质教育的提出,“核心素养”一词越来越受教育相关人士的重视。在高中英语课堂教学中,我们注重培养学生的核心英语素养,包括培养学生的语言表达能力,读写能力和知识接受能力。在新型高考题型的形势下,高中英语教师面临着一项新的挑战,在实际教学中,教师要不断进行教学方法的探究与优化。

一、精心导入课程,活跃课堂氛围

阅读可以让学生提炼文章内容,为今后学习语言打下基础;而写作,则可以让学生训练自己的语言思维导向。因此,学习一门语言,读写结合是最好的学习方法,也是最好的教学手段。在高中阶段,学生已经经历了多年的英语学习,但是学生的英语基础与英语水平依然参差不齐。究其原因,主要是大部分学生在学习过程中没有明确的目标。学习任何一门语言都需要具有导向性目标,这样才能真正达到有效性。在以往的写作教学过程中,教师通常拟定固定的题目,学生在面对着这一题目时,思路与思维很难打开,学生被禁锢在一个层面上,所以输出的写作内容可想而知。为此,教师在上课前要精心导入课程,通过多元化的导入拓展学生思维,发散学生思路,让学生在学习过程中有的放矢。例如:以“TheTheatrethatTimeNeverForgot”这课教学为例,这篇文章主要介绍了中国的剧院德和园大戏楼和英国的剧院环球剧场,并谈论它们的异同。在教学课程开始之前,教师可以先通过多媒体教学工具,为学生播放相应的剧院建筑外观图片,并为学生讲解这些剧院独特的建筑特点和背景故事,通过这些图片和故事让学生初步了解文中的剧院情况,激发学生学习和探究课文内容的兴趣。然后根据学生对课文的了解,展开续写教学,此时学生会结合自己的兴趣爱好和认知习惯,对这些剧院建筑外观、建筑结构、相似处和小故事等进行续写。

二、明确以读促写,输入促进输出

写作是学生表达语言思维的一种形式。通过写作,能够有效考查学生对英语句型、语法、语境的掌握能力。但是写作离不开阅读,通过阅读,能够让学生从大量材料中积累素材。在高中阶段。教师应根据实际教学内容,将教学内容结合其中,然后指导学生对简单的纯英文杂志或者报刊进行阅读。阅读经典著作后,教师要指导学生结合自己阅读的内容进行文章写作,在学生阅读的内容中找到相应的提示句,然后引导学生续写。另外,在学生阅读过程中,必定会涉及到翻译,在翻译过程中,对于不同的单词,学生要联系不同的文化背景,在阅读过程中,教师要引导学生通过语境培养语感。只有在日常生活中经常使用英语进行沟通与交流,同时经常使用英语进行书面表达,才能真正提高自己的英语水平。例如:以“CoasttoCoast”这课教学为例,课文主要讲述了一家人用两周时间,从加拿大西岸穿越到东岸,实现了横穿北美大陆的旅行故事。在阅读教学过程中,教师可以引导学生自主寻找文章中的提示句,并以此展开续写,从而实现通过输入促进输出,可以续写旅途中的山河美景,也可以续写旅途中的美味餐食或从魁北克的另外一个家庭保持联系等展开续写内容。

三、明确以写促读,输出促进输入

在高中英语学习阶段,经常有学生对英语写作具有抵触心理,很多学生一到写作时都无从下笔。究其原因,是因为教师没有对他们进行正确引导。近年来,针对高中英语写作问题创新出一项全新方法――“写长法”。写长法是指让学生不停地写,写得越多越好。例如:以“What’sreallygreen?”这课教学为例,文章阐述了大多数人都意识到要保护环境,也采取了各种行动节约能源,减少浪费和污染。但是近来,一些“绿色环保真相”被证实并非完全是正确的,甚至是无稽之谈。教师可以借此与学生展开课堂探究,然后让学生在自身认知角度下阐述对环保工作的看法,不必在乎语法和句型的使用,只要能够一直写下去就可以。当写到极限后,再回头由教师进行批改。首先,这种写作模式可以提高学生的自信心,克服提笔犯难的心理问题。其次,教师在“写长法”模式下对学生的作文进行统一批改,可以让学生快速明白问题之所在。最后,在写作完毕后,学生要对自己所写的内容进行有感情的朗读,这样才能达到读写结合,培养学生的语感。如在写作过程中,学生通常在定语从句、状语从句、非谓语从句中介词的使用方面出现问题。那么教师在批改过程中,就可以有针对性地进行点评。教师通过读写结合模式,能够有效促进学生英语学习成绩的提高。

四、培养学生的发散性思维

学生的发散性思维对于读后续写技能的发展非常重要,培养学生的发散性思维不仅可以促进学生在读后续写中的效率更高,还可以培养学生成为创新型人才,创新型人才必须善于多向思维学生从多角度、多层次进行问题思考,有意识的对学生进行发散性思维培养。学生的发散性思维一般通过在教学中安排学生进行读前预测、读中拓展和读后续写的练习。通过这些环节来培养学生的发散性思维。4.1读前预测。在通读阅读文本时让学生根据阅读文本的题目或者插图让学生对文本故事的大概写作方向进行预测,在阅读文本之前让学生根据现有题目或者插图引发学生的发散性思维,思考文章中所涉及的内容,促进学生对文本的阅读兴趣和大概理解,并在下一步的阅读学习中带入自己的预测。例如在“HowDaisyLearnedtoHelpWildlife”的阅读教学中,学生对文章所提出的问题和插图进行预测,思考文章所涉及到的知识和内容,为下一步的续写作出大概的预测。4.2读中拓展。在阅读文本材料的时候,让学生展开想象,教师为学生提供相关的拓展资料,在学生阅读文本的过程中,遇到一些情节让学生展开联想,根据原有情节进行拓展,这是引发学生发散性思维的良好契机,促使学生在阅读文本材料时深入体验文本,同时沿着故事的原本情节进行思维拓展。另外,教师还要结合阅读内容为学生设置一些随堂问题,让学生带着问题展开阅读,这样才能确保学生阅读高效,进而向更多方向进行拓展阅读。4.3读后续写。学生在阅读文本材料之后,根据自己对于文本的理解,学生可以根据材料的思路进行合理的续写,学生的思维得到有效拓展,教师帮助学生梳理文本大概内容,学生获取文本主要细节和相关任务特征,通过对文本的梳理和评价,学生逐渐把握续写的关键点,从何合理拓展文本内容。

五、探究高中英语读后续写微技能的意义

5.1通过读写结合提升学生英语的综合应用能力。读后续写就是以写促读,以读促写,读写的结合是一种有利于提高学生综合应用英语能力的有效途径,学生通过对语言材料的信息摄入,从材料中进行有效信息筛选,在阅读过程中对有效信息进行理解和选择,通过有效信息的灵活应用进行续写,还可以根据自身经历和认知合理运用英语词汇、结构和框架,从而提升学生应用的综合应用能力。5.2读后续写有助于学生对于文本解读能力的提升。语言是一个有机的整体,在对学生进行读后读写的训练,教师在教学中引导学生关注语言的整体性,重视语言之间的关联性,学生对文本材料有整体的意识,对材料的整体性和局部有准确的把握,只有这样才能对学生的文本思维能力进行引导帮助学生更好的理解文本材料。5.3强化学生读后续写能力和仿写能力。教师在教学工作中培养学生对不同类型题材的文本进行大胆续写,尤其在语言方面鼓励学生模仿原文的用词和语言结构,促使学生熟悉高频词语在不同语境下的表达内涵的多变性,同时教师在学生练习读写过程中出现的错误进行指导,并不用太过于追究和批评,教师要培养学生的自信心,增强学生的英语读后续写能力,教师也要加强自身的修养,学生才会有榜样,更好的进行学习。

总而言之,英语写作对于学生英语水平的提升有着重要的作用,在实际教学中,教师要注重引导学生不断阅读实现输入,不断写作实现输出,从而逐渐提升学生阅读与写作能力。

参考文献:

[1]郑焕华.英语阅读教学中读后续写微技能的渗透[J].教学月刊•中学版(教学参考),2018,000(007):3-7.

[2]贺佳欣.高中英语读后续写教学策略探究[J].上海课程教学研究,2019,000(002):44-48.

[3]于艳红.高中英语读后续写教学研究――从一堂读后续写课的设计说起[J].英语教师,2020,20(10):124-126,145.

[4]杨玉萍.基于核心素养的高中英语读后续写教学探究[J].中学课程辅导(教学研究),2020,14(16):90-91.

作者:樊小敏 单位:山东省惠民县第一中学