关于学习民法典宣传工作方案

为深入贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,进一步推动中华人民共和国民法典学习宣传,结合实际,特制定市区文化体育广播电视和旅游局关于学习中华人民共和国民法典的宣传方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义核心价值观的鲜明导向,深入学习宣传习总书记关于宪法法律和民法典基本原则、基本要求以及一系列新规定新概念新精神,引导全体职工深刻认识到民法既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,为推动高质量发展营造浓厚法治氛围。

二、重大意义

学习宣传实施民法典是坚持以人民为中心,保障人民权益实现和发展的必然要求,同时也是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,用民法精神引导生产生活,有利于人民群众权益更好地得到法律保障,人际交往活动更加有序,社会更加和谐。

三、工作重点及活动内容

(一)开展民法典普法宣讲。结合常态化新冠肺炎疫情防控工作要求,采取“普法知识”集中宣讲和“专家云课堂”以案释法解读宣讲相结合的方式学习民法典,掀起民法典宣传热潮。

(二)组织工作人员集中学习。将民法典纳入职工学法必修课,在全体职工大会中安排民法典学习课程,组织开展志愿者民法典大培训,准确把握立法精神,将掌握和运用民法典作为履行自身职责、做好群众工作的重要本领,做到融会贯通、学以致用。

(三)大力开展宣传教育。坚持集中宣传和常态化宣传相结合,充分发挥传统媒体和新媒体平台作用。依托“两微一端”平台,通过文字、图片、视频等形式,组织开展灵活生动的网上宣传。充分发挥宣传栏、宣传橱窗等宣传阵地作用,推动民法典融入全体职工日常生活。

四、相关要求

(一)加强领导,履行职责。民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。局机关各股(室)及下属事业单位要加强领导,统筹谋划,精心组织,加强民法典重大意义的宣传教育。

(二)创新形式,确保实效。坚持正确政治方向和舆论导向,创新活动内容,运用法治思维和法治方式来推动民法典学习宣传深入开展。创新宣传发动手段、宣传载体,运用好微博、微信、QQ群、“微校”平台,充分发挥“互联网+”、新媒体等信息技术对学习宣传民法典的重要作用,创新活动形式,着力提升语言文字应用能力,探索开展投入少、效果好、职工喜爱的活动形式,切实增强宣传效果。

(三)注重成果收集。各单位在开展民法典宣传教育过程中要及时总结经验、报送相关信息,做好资料归档备查。