巩固卫生城市创建成果宣传方案

一、指导思想

按照“巩固国卫,助推发展,全民参与,共建共享”工作理念,深入宣传做好迎国卫复审工作的重要意义、目标任务和重要举措。充分利用文体广旅行业特色,牢牢把握舆论导向,不断提高干部群众的知晓率、支持率和参与率,为持续巩固提升国卫创建成果,加快建设美丽健康幸福营造良好宣传氛围。

二、工作重点及活动内容

(一)抓好职工宣传和动员。在全体职工大会上学习创国卫有关知识,组织开展志愿者培训和教育,定期安排志愿者到社区、景区等地开展巩固国家卫生城市创建成果宣传。

责任领导:;责任部门:局办公室

(二)加强文旅市场宣传监管

1.积极开展文旅市场专项整治,在网吧、KTV、影院等场所显著位置设置“禁止吸烟”表示,在前台、LED屏幕等投放“巩固国家卫生城市创建成果”和“迎接国卫复审”等公益性广告。

责任领导:;责任部门:执法大队

2.在景区、景点和游客接待中心设立监督岗和志愿者服务站(点);A级景区每隔100米至少有1处可见的公益广告;建成的景区、景点运用多种形式开展“保护市容环境卫生”的告知、提醒或规劝,每隔500米至少能看见1处公共卫生间的指示牌。

责任领导:;责任部门:综合股

3.星级农家乐在显著位置设有“积极开展病媒生物专项整治”“吸烟有害健康”“提升城市公共卫生管理水平”等巩固创卫成果提示牌,显著位置展示不少于3处公益广告。

责任领导:;责任部门:产业股

(三)加强公共文体场所宣传

1.综合文化站、社区综合文化服务中心及文化馆、图书馆、博物馆在显著位置展示不少于3处公益广告,展示“巩固国家卫生城市创建成果”和“迎接国卫复审”等内容。

责任领导:、;责任部门:综合股、文化馆、图书馆、博物馆、庞统祠博物馆

2.体育场馆要在显著位置展示“巩固国家卫生城市创建成果”和“迎接国卫复审”等内容。

责任领导:;责任部门:综合股

(四)大力开展宣传教育。坚持集中宣传和常态化宣传相结合,充分发挥传统媒体和新媒体平台作用。依托“两微一端”平台,通过文字、图片、视频等形式,组织开展灵活生动的网上宣传。

责任领导:;责任部门:局办公室

三、相关要求

(一)高度重视,加强领导。切实增强责任感、紧迫感,把巩固国家卫生城市创建成果宣传作为当前工作的重中之重。周密策划、有序推进,确保宣传教育的连续性和实效性。机关以及下属事业单位要加强领导,统筹谋划,精心组织,提高国家卫生城市复审知晓度。

(二)服务大局,彰显职能。要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和全国精神文明建设表彰大会精神,进一步深刻认识创建全国文明城市、巩固全国卫生城市创建成果的重要意义。通过将国卫复审知识融入群众文化、体育活动中,以及依托各类青少年教育活动开展主题教育,提升宣传学习成效。

(三)创新形式,确保实效。创新宣传发动手段、宣传载体,运用好微博、微信、QQ群、“微校”平台,充分发挥“互联网+”、新媒体等信息技术提高国卫复检知晓度,切实增强宣传效果;创新活动形式,将城市复检工作融入投入少、效果好、职工喜爱的活动中,以提高群众知晓率和参与率。