新村建设扶贫工作总结

一、组织领导

(一)专题分析研究扶贫专项工作情况。按照《市新村建设扶贫专项2020年实施方案》的要求,市住房和城乡建设局牵头建档立卡贫困户住房安全保障工作,聚焦年度脱贫攻坚目标任务,推进贫困户住房安全有保障,巩固脱贫攻坚成果。2020年3月13日,市住建局召开了2020年脱贫攻坚工作安排部署会,结合巡察反馈脱贫攻坚领域的相关问题,研究讨论整改事项。2020年6月10日,市住建局召开了决胜脱贫攻坚住房安全有保障工作推进会,会议就按时完成决胜脱贫攻坚住房安全有保障工作进行再部署,要求各镇、街道办要以高度负责的态度认真组织开展核验工作。2020年9月3日,市住建局召开脱贫攻坚调查工作安排部署会。做好2020年脱贫攻坚调查工作,圆满完成脱贫攻坚各项工作目标任务。2020年11月9日,市住建局召开2020年度脱贫攻坚迎检工作安排部署会。

(二)指导督导情况。住建局2020年3月30日印发了《市脱贫攻坚住房安全保障挂牌督战工作方案》,并成立督战组到镇、街道办开展脱贫攻坚农房质量巡查,全年开展指导督导378人次。2020年4月,市开展了脱贫攻坚农村危房改造交叉督战工作,各县(市、区)就行了交叉检查。

二、年度目标完成情况

(一)资金完成情况。市建档立卡贫困户在2018年已全部脱贫,7322户建档立卡贫困户住房安全有保障。因此,2020年我们主要的工作是聚焦全市已脱贫建档立卡贫困户脱贫质量巩固提升。配合其他相关部门,筹集整合涉农资金,拓宽资金筹措渠道,加大深度贫困户的倾斜支持,引导社会力量资助,鼓励志愿者帮扶和村民互助,确保稳定脱贫。

(二)项目完成情况。配合扶贫开发局作好脱贫攻坚的相关工作。一季度,受疫情影响,主要工作是掌握扶贫系统建档立卡贫困户动态调整情况,开展前期工作。二季度,全面摸清全市建档立卡贫困户的住房安全保障途径并及时录入国家信息系统,确保建档立卡贫困户住房安全保障情况“户户可查”。完成了建档立卡贫困户住房安全保障情况统计。按照省住建厅、省财政厅、省扶贫开发局、省发改委、省民政厅、省残联《关于进一步做好农村危房改造有关工作的通知》文件要求,开展“4类重点对象住房安全鉴定专项排查”。2020年3月已完成全面排查,全市7455户建档立卡户,通过鉴定安全、改造安全、保障安全等方式保障住房安全。

(三)开展培训情况。2020年4月,按照住建部《关于启用新版全国农村危房改造脱贫攻坚三年行动农户档案信息检索系统的通知》要求,对全市镇、街道办具体经办人员进行业务培训,培训人次25余人次,掌握信息系统,截止6月18日已全面完成信息录入工作,录入率:100%。按照住建部、国务院扶贫办《关于决胜脱贫攻坚住房安全有保障工作推进会》的要求,开展业务培训,培训人次25余人次,对决胜脱贫攻坚住房安全有保障工作进行再部署,对开展《脱贫攻坚住房安全有保障核验小助手》APP核验工作进行了培训,截止6月18日,此项工作已圆满完成,核验率:100%。

三、取得的工作成效

(一)取得的成效。通过《农村危房改造脱贫攻坚三年行动农户档案信息检索系统(2020版)》建档立卡贫困户住房信息录入和《脱贫攻坚住房安全有保障核验小助手》APP的信息核验,确保全市7322户建档立卡贫困户“不漏一户,不落一人”。全面深化《省农村住房建设管理办法》和《省农村建筑工匠管理办法》贯彻实施,以消除安全隐患和提升农村生活品质为目标,全力以赴抓好农房质量安全。全面落实4类重点对象危房改造安全鉴定工作。进一步规范农村危房改造“一户一档”资料,按照农村危房改造档案资料管理要求,查漏补缺,补充完善档案资料。配合扶贫开发局作好住房安全有保障调查工作,全市7322户建档立卡贫困户住房安全有保障。其中经住房安全鉴定为安全住房的5975户,实施建档立卡贫困户危房改造的1089户,享受其他住房安全保障的258户。通过调查摸清底数,弄清情况,做到政策不落一户,全面落实;资金不落一分,全面到位。

(二)特色亮点。加强农房建设全过程的技术指导,住建局村镇股、质量安全监督站、建设监察大队等相关股室组成联合技术指导小组,定期或不定期到各乡镇对在建农房进行巡查、技术指导。