文旅局三年扫黑除恶专项斗争工作总结

自我县开展扫黑除恶工作以来,认真落实各项工作安排,积极开展扫黑除恶宣传、线索摸排、行业清源、专项检查等各项任务,切实取得一定成效。现将三年以来扫黑除恶工作成效总结如下:

一、加强组织领导,做好部署推动

领导高度重视,组织保障有力。为确保扫黑除恶专项斗争在得到坚决贯彻落实和落地生根,自开展此项工作以来,成立了以局长为组长,副局长为副组长,各股室负责人为成员的文体旅局扫黑除恶专项斗争工作领导小组,并制定更新了《县文化体育和旅游局扫黑除恶专项斗争工作实施方案》。

二、加强文化旅游市场监管

加强景区(点)监管,重点查处旅游市场。坚持日常检查和“双随机”抽查相结合,主动承担旅游市场领域扫黑除恶专项斗争中的职责任务,重点排查景区(点)、星级酒店、宾馆饭店、客栈等旅游市场涉“黄赌毒”、欺行霸市、充当保护伞等涉黑涉恶经营行为,并配合相关职能部门给予打击整治。并要求全县涉旅企业依法经营、守法经营,建立健全扫黑除恶工作的长效机制。

三、广泛动员,深化宣传教育

大力宣传,营造文明旅游氛围。一是组织工作人员深入文化娱乐场所等醒目位置张贴宣传标语和举报电话;二是利用LED显示屏、滚动字幕等方式对扫黑除恶进行全方位宣传,做到宣传全覆盖,营造全县良好氛围。

四、认真开展梳理摸排工作

结合文化旅游工作职能,利用集中检查、日常检查、联合检查、定期不定期深入文化市场及景区全方位开展集中摸排,加强对重点区域的检查,重点排查文化场所操控、经营“黄赌毒”等违法犯罪的黑恶势力,切实增强扫黑除恶的针对性、时效性,通过三年的排查,截止到目前,未发现一起黑恶势力的违法犯罪行为。

始终坚持以问题为导向,从严从实抓整改,先后整改了思想认识不到位、宣传发动不精准不深入等问题,不断提高工作质效。通过开展三年的扫黑除恶专项行动,我县文化旅游市场得到进一步净化。

五、存在的问题

(一)扫黑除恶斗争虽然取得了一定的成效,但也存在一些困难、问题和不足。主要表现为宣传的广度和深度上还有欠缺、打击力度有待加强、线索排查、管理、反馈机制不健全。

(二)文化执法大队及旅游执法大队现都已划归县综合行政执法局,没有专业的执法队伍和人员,市场监管薄弱。