韩国造船业订单有望连续三年居世界第一

  经济日报-中国经济网1月7日讯 据中国驻韩国使馆经济商务处消息,韩联社报道,据英国造船、海运调查分析企业克拉克森1月5日透露,以上月28日为基准,去年全世界船舶订单总量为1792万CGT(修正总吨位,该数值等于船舶总吨数乘以反映其工作量的修正系数)。其中,中国和韩国分别获得了798万CGT和673万CGT的订单,位居世界第1、2位。

  但业界分析认为,该数值中漏掉了上月末韩国造船海洋和三星重工业连续承揽的17艘液化天然气(LNG)运输船,如果加上该数量(145万CGT左右),韩国很有可能超过中国,成为世界第一,自2018年以来连续3年承揽了世界最多的船舶订单。据分析,受新冠肺炎疫情影响,今年上半年,中国共承揽了351万CGT订单,远远超过韩国(118CGT)。但进入下半年,特别是第四季度以后,韩国造船企业大量承揽高附加值LNG船、超大型原油运输船(VLCC)和集装箱船等订单,超过了中国。

  韩国进出口银行上月发表《2021年国内外经济及产业展望》中预测,今年韩国船舶订单量和订单额(海洋成套设备除外)将分别比去年增加134%和110%,达到980万CGT和215亿美元。尤其拜登政府强调环保政策和欧盟(EU)的温室气体排放交易制度(ETS)、国际海事组织(IMO)的燃料效率限制等因素也将对韩国造船企业产生有利影响。不符合环保限制的老旧船舶更换需求明显增加,船主们对韩国独有技术能力的LNG双燃料驱动船舶表现出浓厚的兴趣。

(责任编辑:苗苏)