巴基斯坦央行预计本财年GDP增长1.5-2.5%

  经济日报-中国经济网1月7日讯 据中国驻巴基斯坦使馆经济商务处消息,《论坛快报》和《黎明报》1月6日报道,巴基斯坦央行在发布的2020-21财年第一季度经济状况报告中表示,农业、工业和服务业的经济活动在本财年第一季度都出现了明显的复苏。

  水泥、食品加工、汽车行业显著增长;服务业有所改善,特别是在批发和零售贸易、运输、仓储和通信等关键领域;除棉花外,主要农作物产量均超过预期目标。本财年第一季度各项经济指标的改善令人振奋,基于当前的经济情况,预计本财年GDP增长1.5-2.5%。

  最新预测表明,税收收入随着经济复苏增加,债务积累速度变缓,财政赤字仍有望实现占国内生产总值7%的年度目标。由于食品类价格的上涨,央行预计本财年的平均通胀率将保持在7-9%的范围内。

  随着全球疫情持续蔓延,国外劳务需求大幅减少,将导致侨汇收入减少。政府对出口导向型企业的激励政策将扩大出口,高附加值纺织品和食品预计将带来高于预期的出口增长。食品类货物进口的增加和国内经济活动复苏将拉动进口增长,预计进口将超过年度目标。但由于疫情发展的不确定性,经济仍面临下行压力。

(责任编辑:苗苏)