深海猎雷——北部战区海军某基地扫雷演练见闻

“某海域发现一枚战雷,令你部立即前往清除!”1月上旬,北部战区海军某基地数艘舰艇,接上级指挥所命令后迅即出击,赴某海域进行扫雷演练。

“2号冲锋舟到达战雷上方就位……”清晨,某舰艇吊放冲锋舟完毕,数名潜水员乘冲锋舟向雷区挺进。此时,战雷所处海域水下环境复杂,潜水员们必须将战雷捆绑带离此处,拖至指定海域沉放。

“声呐出水,搜探完毕!”抵达雷区,潜水员周忠河、潘志辉率先下水。经过近半个小时的水下探摸,潜水员在水面人员的配合下,一寸寸将雷体移入托架内。

时间一点点流逝。现场作业人员根据水流、方位等实时信息,协同完成战雷捆绑拖带作业,将战雷精准沉放至预定引爆位置。

“开始投放灭雷具!”另一艘舰艇的代理舰长史继东果断下达命令。然而,灭雷具前往的海域礁石多、涌浪大,复杂环境给官兵带来极大挑战。作战指挥室内计算机高速运转,电脑屏幕实时刷新,战位号手操作有条不紊……灭雷具缓缓入水,大家心里都绷紧了弦。

“未发现信号!”一阵涌浪袭来,本该占领阵位的灭雷具突然信号中断。灭雷具操控不同于扫雷具,一旦链路受到干扰、通信失联,随时会出现灭雷具损坏、电缆缠绕等严重后果。

面对险情,教练舰长常磊冷静判明情况并迅速下达指令:“灭雷具后退上浮,主控切副控!”主控台操作手迅速完成模式切换,密切关注回收实时数据。在操作手的协同调整下,灭雷具信号终于恢复正常,逆流而上悬停在目标上方。

“投放灭雷炸弹!”随着一声令下,战雷被成功引爆,一朵“水莲花”瞬间腾起……

“任务圆满完成,标志着我们新年度开训首战告捷!”该基地领导告诉笔者,此次扫雷实战化演练瞄准短板弱项进行专攻精练,锤炼了指挥员临机处置能力和部队应急应战硬功。