为什么要分中国银行、人民银行、农业银行等不同的银行


    很多人疑惑:银行是不是都是国家的?有朋友就问,中国有很多银行,大家都说银行是国有的,那么,有没有像外国一样存在私人银行?还有的朋友更是疑惑:既然银行都是国家的,为什么还要分人民银行、工商银行、建设银行以及众多股份制银行?
    实际上,这里有一个非常重要的问题,即银行体系的建设和健全问题,因此我们分三个内容来说明即我民银行到底是做什么?目前的银行都有哪一些?目前的国有银行都有哪一些?有什么区别?
 
    首先,银行体系中人民银行承担央行的职责,即银行的银行,承担着与商业银行完全不同的职责
 
    我们经常看到一些影视剧里,一些人去人民银行存钱,有的人去人民银行贷款,实际上都是错误的。也许在83年以前这种情况是可能的,但是1983年人银行与工商银行分离以后,人民银行就不再承担日常的存款取款贷款职能,而是专门承担央行的职能,即银行的银行。
 
    从整体银行体系看,人民银行与其他所有的银行是完全不同的银行。这一点一定要明确。
 
    人民银行作为央行最简单的概括为是发行的银行、银行的银行、政府的银行。
 
    什么是发行的银行?简单地讲就是发行货币的银行,虽然我们存款取钱都到商业银行办理,但是发行的货币是人民银行发行的。也就是说,国家赋予中央银行集中与垄断货币发行的特权,人民银行是国家唯一的货币发行机构。即我们使用的人民币都是人民银行发行和管理的。
 
    什么是银行的银行?简单的讲,人民银行是是银行机构而是的金融管理机构,人民银行在整个金融体系中居于领导地位,并与商业银行和其他金融机构进行存、放、汇等业务上的往来。也就是说,人民银行负责监督管理商业银行机构。
 
    什么是政府的银行?人民银行作为政府的银行,是代表国家贯彻执行货币金融政策,代为管理政府财政收支以及为政府提供各种金融服务。因此,整个国家的货币金融政策都是由人民银行制订或者牵头制定的。
 
    你知道人民银行与商业银行的区别了吗?你明白人民银行是什么样的银行了吗?
 
    其次,目前所有的银行已经形成了国有银行、政策性银行、全国性股份制商业银行、地方商业银行、农村商业银行、村镇银行、外资银行的整体发展格局,这些银行并不都是国家的
 
    我国金融机构体系是以中央银行为核心,政策性银行与商业性银行相结合,国有商业银行为主体,多种金融机构并存的现代金融体系,形成了严格分工、相互协作的金融体系格局。
 
    具体来说,我们除了人民银行以外,我们暂时不讨论外资银行,就我国国内的银行机构而言,已经形成以国有商业银行为主体、以商业银行为补充、众多类型银行机构共生共存的竞争与发展的整体格局。
 
    根据银保监会公布的最新数据显示,截止2019年底,我国总共有银行业金融机构4607家,较2019年6月底的4597家新增了10家,具体情况如下:
 
    政策性银行2家:分别是中国进出口银行和中国农业发展银行。开发性金融银行1家:国家开发银行
 
    国有大型商业银行6家,即平时人们常说的工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行和邮储银行。
 
    全国性股份制银行12家,即招商银行、兴业银行、浦发银行、民生银行、中信银行、华夏银行、平安银行、广发银行、光大银行、渤海银行、浙商银行和恒丰银行。
 
    城市商业银行134家,就是以各个城市为主要业务区域的银行,这些银行一般由各个地方组建,大都是以当时的城市信用社组建而成。
 
    农村商业银行1478家,是目前我国银行机构数量最多的一类银行之一,大都以农村信用社组建而成。
 
    民营银行19家,是由民营企业作为发起人成立的一类银行,截止2019年底共有18家民营银行,分别是浙江网商银行、深圳微众银行、温州民商银行,上海华瑞银行,天津金城银行,湖南三湘银行,重庆富民银行,四川新网银行,北京中关村银行,吉林亿联银行,武汉众邦银行,福建华通银行,威海蓝海银行,江苏苏宁银行,梅州客商银行,安徽新安银行,辽宁振兴银行,江西裕民银行。
 
    住房储蓄银行1家,中德住房储蓄银行,是由中国跟德国合作的一个以住房储蓄为主的银行类型。
 
    还有村镇银行,全国已经组建村镇银行1233家。
 
    那么这些银行都是国家的吗?并不全是。在中国的现有银行体系中,有三家政策性银行国家开发银行、农发行和进出口银行是完全的国有银行,邮政储蓄银行是国有银行,五大银行工农中建交是国有控股银行。
 
    在十二家股份制商业银行中,中信、光大是国有企业控股的银行,浦发、兴业、恒丰是地方国有控股银行,华夏、招商是国有法人企业控股的银行。
 
    在134家城市商业银行,有的是地方国有银行如北京银行、南京银行等,但是也有的已经被民营资本控股。
 
    农村商业银行更为复杂,有的是地方国有控股,也有的是民营资本控股。
 
    其三,目前国有银行主要有三大政策性银行和六大国有商业银行,他们承担着不同的职责
 
    朋友想知道,为什么都是国有银行,还要分那么多呢?实际上是履行着不同的职责。
 
    国有全国性商业银行的资本以国有资本为主,以国家财政出资为主,是国有资本控股的银行,而且即使在未来国家资本也不会放弃控股权;国有全国性商业银行的经营区域覆盖全国,只要它想设立机构,原则上在哪里都可以。国有全国性商业银行无论是资本、资产规模、存款贷款规模甚至盈利能力都比较强,毕竟机构多、辐射广、历史上沉淀很多客户,所以业务发展能力较强。国有全国性商业银行由于规模大、员工众多,相对业务管理比较规范,因此,创新能力较强,监管对这些银行的创新支持度也较高;国有全国性商业银行大多已经走向国际化,在国外设有分支机构,甚至有的银行在国外有全资子公司,因此业务的国际化程度相对较高。
 
    三大政策性银行是从1994年中国政府设立的,均直属国务院领导。2015年3月,国务院明确国开行定位为开发性金融机构,从政策银行序列中剥离。1994年3月17日国家开发银行成立,注册资本500亿元人民币,主要承担国内开发型政策性金融业务;1994年7月1日中国进出口银行成立,注册资本33亿元人民币,主要承担大型机电设备进出口融资业务;1994年11月8日中国农业发展银行成立,注册资本200亿元人民币,主要承担农业政策性扶植业务。
 
    我国的四大国有银行的发展有历史的过程和分工形成的,虽然现在从职能上已经接近,但历史上是在我国的金融体制“大一统”体制下进行专业分工的产物。当时所谓专业银行体系是指业务划块作严格的分割,专门从事某一方面业务的银行分工格局。如工商银行以工商业信贷和技术改造为主体业务;中国农业银行主要办理农村地区的业务;中国银行作为外汇专业银行则限于外汇业务及与此相关的人民币业务;中国人民建设银行以基本建设贷款为主要业务。后来随着商业银行化和市场化的改革逐步弱化了分工的界限。
 
    交通银行虽然说始建于1908年,也是中国近代以来延续历史最悠久的银行之一。但却是在1986年7月24日,作为金融改革的试点,国务院批准重新组建交通银行。开始是股份制商业银行的老大,后来成为国有银行的老五。
 
    中国邮政储蓄银行于2007年3月20日正式挂牌成立,是在改革邮政储蓄管理体制基础上组建的商业银行,定位为服务“三农”、服务中小企业、服务城乡居民的大型零售商业银行。该行承继原国家邮政局、中国邮政集团公司经营的邮政金融业务及因此而形成的资产和负债。
 
    我国银行的机构体系及职能定位你明白了吗?国有银行的来历和职责你清楚了吗?(麒鉴)