延迟退休已定,众包模式用工背景下,外卖骑手社保怎么办?


    对于这个众包模式的用工背景,指的是以灵活就业的方式来用工。这样的用工模式,其实他并没有和所对应的公司,建立全日制的劳动合同关系。所以说不会由工作单位来正常承担骑手的社保待遇,因为不符合这个全日制劳动的条件。
    当然我们自己本身,是可以去缴纳灵活就业的社保,这个是没有任何的问题。作为一个自由职业者,作为一个灵活就业群体,那么依法按照灵活就业的方式来缴纳自己的职工养老保险和职工医疗保险,其实它和我们企业在职职工所交纳的养老保险和医疗保险是完全一致的,将来也是可以享受到相同养老金的待遇,和退休医保的待遇是不会有任何的区别。
 
    只不过在缴纳社保费用方面和在职职工有一定的区别,那么就是企业在职员工是由企业单位和个人来共同承担相应的社保缴费,但是我们灵活就业的个人只能够自主来全额承担所有的交费,相对而言自己所承担的交费比例,交费金额都会更高一些,这是毫无疑问的,所以说在缴纳社保的问题上对于灵活就业的个人,它的这个交费压力可能会更大一些,但毕竟交的这个费用实实在在的是,保障个人的切身利益,所以我认为还是有必要去参保的。