一个退休老工人,没有退休金,该怎么办?


    作为一个退休老工人来讲,那么基本上如果说你正常通过自己的企业单位来正常缴纳社保待遇,并且在法定退休年龄之前保证自己养老保险的,累积缴费年限达到15周年以上,那么都可以正常获得按月领取养老金的待遇,如果说你没有退休金,那么就说明你没有正常缴纳基本养老保险。
    对于一个企业在职职工来说,没有正常缴纳基本养老保险,那么实际上这是企业单位的问题,所以说我们必须要通过自己原来的企业单位依法来正常补缴,你在企业单位工作期间的这个社保缴纳,这是毫无疑问的比方说,你在企业单位工作了20年,那么就应该通过企业单位来正常补缴你过去这20年的社保待遇,这样一来的话,那么你就具备享受到领取了养老金的待遇了。
 
    当然有些企业单位它实际上明知不可为而为之,也就是说他明明知道要缴纳社保,但是他不愿意去缴纳社保,一方面降低了自己的用工成本,另外一方面他自己可能也不愿意给员工交纳社保,所以说我们通过面谈的方式可能会很难解决,这个问题必须要通过法律的途径来解决这个问题,首先我们是可以申请劳动监察,通过劳动监察的方式,只要情况属实,它会按照责令的限定期限,要求企业单位尽快的补缴完成相应的社保,这样的话你也可以享受到养老金的待遇。