“房奴”和全款买房的人会有什么不同


    “房奴”是对那些身背负房贷的群体的称谓,而全款买房的人则由于没有房贷负担。这两大群体本来没有什么可比性,可由于都要买房变成了一对相关的群体。如果一定要说二者有什么区别?实际上区别是非常大的,主要体现在三大方面的差别:
    第一大差别,房奴与全款买房的人相比,事实上已经输在了起跑线上,这是一个不争的事实
 
    我们都听到大家常说的一句话:不要让孩子输在起跑线上。但实际上即使都站在一个起跑线上,难道就公平和平等了吗?即使都在起跑线上,有的开豪车、有的开吉普、有的开拖拉机、有的骑自行车,而你只穿着草鞋跟他们赛跑,公平吗?当然不公平。
 
    房奴和全款买房的人相比,事实上就是已经输在了起跑线上。全款买房的人,不管是自己赚取的,还是父母赠予的,事实上已经有能力全款将房子购买了,日常生活中已经没有任何经济负担了。
 
    而贷款买房的人呢?自己居住的房子可是要通过未来十年甚至三十年的贷款偿还的,贷款买房子的人之所以被戏称为房奴,就是因为每个月都要偿还月供,从此在未来几十年就成了为房子工作的人。
 
    一个无债一身轻的生活,一个背负着几十年的贷款本息需要偿还生活,这样的差距不用想我们也应该知道有什么区别?所以,说贷款买房的人输在生活的起跑线上一点也不过分。
 
    为什么买房已经成为了“丈母娘现象”或者叫丈母娘刚需,就是因为丈母娘不希望自己的姑娘结婚以后仍然要面临巨大的房贷压力,也就是不想让自己女儿的生活输在起跑线上,就是这个原因。
 
    第二大差别,在同等收入水平的前提之下,全款买房的人肯定比贷款买房的人生活要富足、自由的多
 
    如果我们不考虑收入水平的差异,并假设居住的房子大小是一样的,而且我们假设两家庭的情况并不存在社会阶层的差异性,那么,贷款买房的人生活肯定不如全款买房的人生活自由和富足。
 
    我们经常听到一些贷款买房的家庭,为了偿还贷款省吃俭用、节衣缩食的生活,有的家庭女主人几年不敢购买一件新衣服,不敢购买一瓶好一点的化妆品,不敢去饭馆吃饭,就是为了偿还买房的贷款。
 
    麒鉴曾经贷款买房过,为了偿还贷款,每个月在还贷款前全家银行卡上的钱向还贷银行账户归集资金,生怕不够偿还贷款,导致后来长期不敢贷款。
 
    全款买房的人,考虑的可能只是去哪里吃?去哪个商场逛逛?孩子上哪个更好的托儿所、小学,上哪个兴趣班和外教课?不用为过去的财务欠账买单,只为未来的生活负责即可。
 
    5年以后,本质上在大多数贷款买房的人来说,不会有本质的区别,因为远远没有偿还完贷款;区别只是这5年有了自己的住房,让自己的心灵安了一个家,让自己在这个城市有了一个心灵的安放场所,但是在经济上实际上付出了非常大的贷款,但是值得吗?肯定是值得的。没有任何一个事情比在这个城市安放自己的心灵更重要了,同样,这也是为自己过去的财务欠账付出的代价。虽然这种代价有的时候并不一定是自己造成的,更多的是由于家庭的经济状况决定的,是原生家庭带给你的遗产。
 
    第三大差别,如果一定要说有相同点就是大家都有一套同样的住房,家庭总资产接近,而且房奴要在家庭的净资产上与全款买房的人拉齐,就需要自己努力奋斗让自己的收入在还款期限内比全款买房的人多贷款的本息
 
    无论是全款买房还是贷款买房,有一点是相同的,即大家都有了居住的住房。但区别也是非常大的。
 
    如果我们不考虑全款买房的人其他金融资产和家庭资产,仅就住房本身而言,两个家庭的总资产是一样的,比如都有200万元市值的住房,事实上相当于都有了200万元的总资产。但区别是全款买房的人,200万元的总资产就是家庭净资产,而贷款买房的人家庭净资产只是首付部分而已。
 
    如果5年以后要实现两个家庭的趋同,就只有一个办法,即贷款买房的人通过自己的努力奋斗,收入水平要比全款买房的人收入要高,高到什么程度呢?如果我们假设贷款买房的人通过5年的努力全部偿还完贷款,那么,贷款买房的人五年的总收入要等于全款买房的家庭全部收入加上贷款买房的家庭五年偿还的贷款本息,只有在这样的情况下,两个家庭才能在五年以后真正站在了一个经济水平线上。
 
    但如果真的如此,事实上大家已经又不在一个水平线上,贷款买房的家庭由于自己的努力已经远远地超越了全款买房的人,在未来两种类型的家庭出现了逆转,这就为什么一些职场精英通过自己的努力过上了更幸福、更好的经济条件的生活的原因。
 
    贷款买房虽然在起点上落后于全款买房的人,相比而言处于一个非常不利的地位;但是通过自己的努力可以实现财务的超越,这就是社会的另一个现实,特别是那些贫寒家庭的大学生、农村大学生进城以后可能都会面临这样的问题,但只要自己努力,就能够过上与别人一样的生活。
 
    5年以后“房奴”和全款买房的人会有什么样的差别?主要取决于你自己的努力,只要你自己努力就能够实现经济条件的超越,当然我们也应该祝福那些可以全款买房的人,因为那是很多人的目标。