取钱时银行少给了两千会怎么样


    很多人对银行柜台上放的牌子——“当面点清,离开柜台概不负责!”颇有微词,有的人一直质疑银行挂这个牌子就是为了逃避自己的责任,甚至还有人认为,银行的柜员会愿意少付取款人的钱、或者偷拿存款人的钱而不会承认。
    实际上,银行柜台上方的“当面点清,离开柜台概不负责!”的牌子并不是单方面生效的,而只是提醒存款人和取款人要当面进行清点确认,否则所有的人都回头来找银行说账目差错就会有很多麻烦。特别是在以前手工计账、没有录像资料的情况下,一旦离开银行再说多钱、少钱难以查找证据。
 
    回到上面的题目,如果是银行少付给了取款人两千,储户回头再去找银行时,银行会毫不犹豫的还给储户吗?这个问题要从三个方面来看:
 
    第一个方面,虽然大家对银行柜台上方的“当面点清,离开柜台概不负责!”的牌子有诸多的质疑,但如果银行真的少付了取款人的钱,银行会毫不犹豫地还给取款人
 
    实际上,银行的管理并不像大家想象的那样弱,恰恰相反,银行有严格的管理规定。
 
    银行每天在进行结算,无论是长款还是短款都能够及时地反映出来,而且银行无法私自将账目作平,必须通过对全天的业务进行一笔一笔的对账,直到找出差错为止。而一旦找到差错的那一笔业务,就必然知道是不是少支付给了取款人的钱?少支付了多少?如果确定是少付了你2000元,银行会主动联系你支付给你。你如果去找银行,银行当然也会毫不犹豫地付给你。
 
    银行如果少支付给你2000元,这个钱并不像一些想象的那样柜台人员会自己贪了,实际上这个钱柜台人员是无法据为已有的。虽然有的人会说存钱时柜台人员会偷偷地拿了钱,但毕竟是非常少的概念,这样的案例是非常少的,一般情况下银行柜台人员能够拿出来的钱毕竟不多,而且对于银行柜员事实上并不值得,因为一旦被银行发现以后,这个柜员轻则会受到处罚,重的直接开除,再严重的会报警,直接毁掉了职业前景甚至未来的生活,你觉得他会那么傻吗?
 
    第二个方面,如果你去找银行说银行少付了2000元,银行会看录像,如果确定是少支付了,银行会直接给你支付。
 
    以前在手工业务时代,人们没有录像设备。现在,银行的柜台人员全程业务处于监控的监督之下,并在业务的全过程中被录音和录像。这既是受到银行柜台人员最吐槽的地方,即工作的全过程没有任何的隐私,全过程处于监控之下,没有一点人身自由。
 
    因此,虽然银行柜台仍然有“当面点清,离开柜台概不负责!”的牌子,但并不代表银行对一些短款行为不负责,只要你提出少支付了现金的质疑,银行必然可以查看银行的业务录像,如果能够证明确实支付少了,银行会给你补偿2000元现金。但如果录像无法证明确实是少给你了,那么肯定就无法给你补偿你认为少支付的现金。
 
    有的人即使观看了银行的录像,已经证明没有少支付,但仍然认为银行存在各种猫腻,或者认为是银行偏袒柜员,实际上都是误解,因为银行的录像要保管很长时间,如果你向总行投诉,总行或者分行也会派人查看录像,那么,银行的经办人员、网点负责人可能都会受到处罚,甚至会成为一个重大的业务事故,在年终考评、季度考评中受到处理。
 
    第三个方面,银行确实有改进的地方,而存款人和取款人也要对自己的行为负责
 
    对于银行来说,在现在业务已经全程录像的情况下,是否会需要在银行柜台摆放“当面点清,离开柜台概不负责!”的牌子值得商榷,即既然大众对这个牌子有如此大的误解,那么,取消这个牌子也无伤大雅,何必一定要摆放这个容易引发争议的牌子呢?这个是银行值得考虑和改进的问题。
 
    另外,大家也要改变对银行的误解和传统偏见,很多人都觉得银行少付给了自己的钱,银行可能会不承认,更多的人则只是偏见和以讹传讹,并没有亲身经历。
 
    有的人认为银行多支付了钱就不应该偿还,实际上不仅是道德上不道德,更是法律上不允许的。
 
    曾经有一个案例,2019年8月份,郝某到肃州区某银行存款,因为银行工作人员操作失误,将储户的300元存款误存为49,000元,导致郝某的银行卡里多出了48,700元。下班后由于账目不平,李某才发现自己的操作失误导致了账户不符,并与郝某进行了联系要求退还多余出来的款项,郝某不想归还。被银行告上法庭,法庭判决认为,客户应该归还不当得利,把钱退回去。
 
    所以,我们都应该有法律意识,守法成为最基本的行为准则。银行如果少支付客户现金,可以向银行提出查询。如果银行确认是少支付了现金,会及时偿还给你的。(麒鉴)