为什么银行提现五万以上要预约


    现实生活中很多人会有一个困惑,为什么去银行取五万以上需要预约,反之去银行存五万不需要预约呢?这明显就是一个不公平的规定,从而遭受到很多储户的反感。
    但我个人是非常理解银行出现这样的规定取五万以上需要预约,银行做出这样的规定主要有以下两大原因:
 
    第一,资金储备因素
 
    银行取款规定五万属于大额,取款大额需要预约,背后真正的因素就是给银行调取现金争取时间。
 
    要知道银行柜台现金是非常有限的,银行是不可能随时准备大量现金,随时准备等客户上门取现的。
 
    一般都是等储户提前预约,随后银行会就近调取现金,次日再给客户取现。就比如取款100万,当天银行柜台没有这么多现金,但即使有银行也不一定会给。
 
    因为银行柜台需要筹备一些现金,方便其他客户的现金业务,银行都会叫储户提前预约,第二天过来取现。
 
    第二,资金安全因素
 
    银行取超五万元属于大额取款,根据当前国家反洗钱的条例,当前只要存取,甚至包括转账超5万元都会受到监控。
 
    根据银行《通知》规定,储户取超过5万元的,必须向省级分行备案,备案的原因是为会了监控,资产以便央行对于大金额的钱进行掌握,防止洗钱。大额存取或者转账都是被监控,这也是为了资金安全。
 
    再有就是为什么银行大额取款,必须要在前台办理,而且还要有本身身份证才能取款,同样也是为了保障大家的资金安全。
 
    综合以上两点分析,银行规定五万以上的大额需要预约,其一是为银行筹备资金;其二资金监控,以及考虑大家资金安全等。
 
    所以大家不要认为银行规定五万以上需要预约,这是银行故意刁难人的;其实并非这样的,这个规定对银行,对储户都是最好的,为双方利益着想,这是一条值得遵从的规定。
 
    难道银行没钱不给取吗?
 
    上面已经详细分析过,银行规定取款五万以上需要预约,真正原因是为了银行筹备资金争取时间;同时也是监管要求,并保障存款安全规定,并不是银行没有钱,银行故意让客户预约拖时间的。
 
    银行随时都会有一定现金准备的,银行是不缺钱的单位,对于几万元银行这笔钱随时都会有的。只要你账户有存款,银就有钱。
 
    即使你账户里面有500万,想要把500万取现出来,只要你预约取款,银行也是有钱,也会进行调取现金准备给储户的,根本不用担忧银行没钱的现象。
 
    所以大家一定要正确看待这个问题,银行要求五万以上取款要预约,并不是银行没钱不给你,银行几万元随时都有钱准备的,银行只是按照规定去办事,根据规定办理取款对你我他都是最好的。
 
    最后综合通过上面关于银行大额取款预约的两个问题进行分析得到启发,建议大家不要去把问题复杂化,建议大家配合银行规定去办理取款,对银行的相信,对自己的肯定,两全其美的做法。