武汉发布大风蓝色预警 气温即将低至零下

武汉生活网

近几天武汉市的气温一直都是很舒服,暖暖的太阳加上时不时的微风,午间最高温度甚至达到了18度左右,这一点都不像武汉市的冬天,所以冷空气预计在明后天即将来袭,武汉市即将回到零下,提醒市民出行注意保暖防护,带好口罩。

武汉发布大风蓝色预警 气温即将低至零下

武汉即将迎来新一轮寒潮

从12日开始,整个中高纬度的冷空气活动较弱,冷平流势力偏弱;12日至今,中低纬度南风发展明显,导致暖平流势力偏强利于增温;高空受槽后偏北气流控制,导致天空晴朗,从而使太阳短波辐射增温效应明显;还有“锋前增温”效应,今天南下的冷空气,过程中形成冷锋推动暖锋前进的状态,导致暖气团被挤压聚集形成增温效应。

从今晚开始到明天,会有一股冷空气南下,温度会有所下降。但从下周一开始,冷空气过境后,温度会再次回升,但根据最新气象资料分析,不会达到像现在这样的气温。

市气象部门最新的天气预报显示,未来三天我市以多云为主,北风风力较大,最低气温将会再度跌至0℃以下,但明晚的“局部零星小雪”可能会爽约。

大风降温的“节奏”如下:

预计今晚到明天我市有一次大风降温天气。今晚全市有3~4级偏北风,阵风5~6级;明天白天风力逐步加大到4~5级,阵风6~7级;明晚风力减弱。

不过,气象专家分析认为,本次降温主要体现在高温上,高温下降会更为明显,降幅可达8℃~10℃,明后天高温降至7℃~9℃,下周一起高温逐步回升到13℃~15℃,此次降温“来去匆匆”;最低气温将出现在下周一清晨,北部-3℃~-1℃,南部-1℃~1℃。

武汉发布大风蓝色预警 气温即将低至零下

武汉市未来三天天气预报:

1月16日:多云转阴天,偏北风4到5级,阵风6到7级,2℃~9℃,中心城区4℃~10℃;

1月17日:阴天转多云,偏北风4到5级转2到3级,-2℃~8℃,中心城区0℃~9℃;

1月18日:晴天,偏南风2到3级,-2℃~14℃,中心城区4℃~18℃。

武汉发布大风蓝色预警 气温即将低至零下

冬季如何进补冬季进补要因人而异

气虚者应选用补气食品,血虚者应选用补血食品,阴虚者应选用滋阴食品,阳虚者应选用助阳食品。相反,如果应用得不当,就会适得其反。阳虚者进补大量滋阴食品,反而会“重伤其阳”;阴虚者进补大量助阳食品,反而会“耗伤其阴”。冬令采用“食疗”来调理,可达扶正赔本,“阴平阳秘,精神乃治”之目的。

冬令进补一般是指虚弱病症的人,对于想增强体质的人来说,还是以体育锻炼和增加一般营养食物为好,可不必特殊食用补品。

进补要顾护脾胃

脾胃为后天之本,百虚皆由于脾胃,如大病、久病之后或年老体弱的虚衰,并非一脏一腑,多见五脏皆虚、气血阴阳俱不足,此时用补,当遵大医学家孙思邈“五脏不足,调于胃”,通过调脾胃使脾气生旺,则气血阴阳化生有源,五脏六腑皆得其养。

此外,还有在“虚不受补”的情况下,也要首先顾护脾胃。所谓“虚不受补”是指体质虚弱较甚或阴阳气血俱虚时,当用补药滋补;若脾胃不健,反可致气机壅滞,加重脾胃之虚,其力难行,体虚愈甚,此时用补,受之运脾为先;另外,滋补药多腻滞,尤以滋补阴血之品为甚,往往滞胃呆脾,故在运用补药养生时,常应配以调理脾胃之品,如陈皮、木香、藿香、佩兰、苍术、厚朴等,上述各药不仅能使脾胃功能健旺,而且能防补药腻滞之弊。

武汉生活网