武汉9类必须戴口罩的地方(场所)

每年临近春节的时候,各个城市之间的出行量都很大,各地区人口流动频繁。但是今年由于新冠疫情的原因,各地都发布了原地过年的建议通知,武汉作为去年疫情的主阵地也再次在各个场所进行严格监管,以下这些地方必须戴口罩才可以进入。

武汉9类必须戴口罩的地方(场所)

武汉必须戴口罩的地方

1、餐饮酒店机构

宾馆、饭馆、旅店、酒店、招待所、咖啡馆、酒吧、茶座

2、美容美发机构

理发店、美容店

3、娱乐场所

电影院、剧院、录像厅、游艺厅、舞厅、音乐厅

4、运动休闲处所

体育场(馆)、游泳场(馆)、公共浴室、公园

5、文艺场所

展览馆、博物馆、美术馆、图书馆

6、购物场所

商场、超市、农贸市场、书店

7、医疗机构

医院及各类诊所

8、公共交通工具

长途汽车、火车、飞机、地铁、公交车、出租车、网约车,以及候车(机、船)室

9、其他

厢式电梯及其他人群聚集的公共场所

乘坐公交地铁个人防护指南

武汉9类必须戴口罩的地方(场所)

1.自觉有发热等呼吸道症状时,不要乘坐公共交通工具。

2.必须规范佩戴口罩。全程佩戴一次性使用医用口罩及以上级别口罩。

3.尽量选择刷卡、扫码等无接触方式充值、购票。

4.注意手部卫生。乘车过程中,尽量不用手触摸座位、扶手、车门、扶杆等公共设施;如触摸后,不要直接接触口、眼、鼻,避免接触传播。乘车时可佩戴手套避免直接接触扶手等传染风险高的部位。乘车后及时用肥皂或洗手液洗手,也可以随身携带免洗洗手液或消毒湿巾清洁手部。

5.遵守咳嗽、喷嚏礼仪,打喷嚏时用手肘或纸巾遮掩。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于垃圾箱内。

6.不要在乘坐过程中进食或饮水,以免增加感染的风险。

7.尽量与他人保持距离。登车时与其他人保持1米以上安全距离,避免人群聚集。尽量分散开坐或站立,相互间隔出空间,如果当班车次人多,可以选择等待下一趟车。

8.适当开窗通风。乘坐公交车时尽量开窗,避免密闭空间和长时间空气不流通。

9.及时消毒乘车中过程使用过的物品。如果乘车过程中使用手机等电子产品,下车后可用酒精棉片或者消毒湿巾擦拭。

10.条件允许的情况下,选择错峰出行。

武汉市疾控中心春节前后健康提醒

武汉9类必须戴口罩的地方(场所)

2021年春节将至,为降低新冠肺炎、流感、诺如病毒感染、食物中毒等发生风险,过好祥和健康的节日,武汉市疾控中心向全体市民发出健康提醒:

1、务必做好防护

坚持强化自身健康第一责任人的理念,提升冬春季传染病的防病意识,做到“多病”同防和“人物地”同防。继续保持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持一米以上安全社交距离等良好卫生习惯。不接触不购买活禽,避免直接接触生鲜肉类水产食品,加工食品时做到生熟分开。高度重视物品消毒和手卫生,接收来自境外或中高风险地区货物、快递包裹等要进行消毒处理,可使用75%酒精或含氯消毒剂等对包装和物品进行喷雾或擦拭消毒,并及时洗手。

2、务必减少出行

提倡市民在汉过节,非必要不出境,非必要不出行,避免前往国内新冠肺炎疫情中高风险地区。儿童、孕妇、老年人、有基础疾病者假期避免外出。外出期间遵守疫情防控要求,尤其注意全程佩戴口罩和时刻保持手卫生,同时做好自我健康监测。

3、务必减少聚集

主动减少探亲访友、聚会聚餐等聚集性活动,提倡聚会聚餐等控制在10人以下;减少电影院、歌厅、酒吧等室内人群聚集场所停留时长。在人群聚集场所务必遵守秩序、避免拥挤,自觉与他人保持一米以上社交距离。注意室内通风换气,对公共用品做好清洁消毒,保持环境卫生。出现发热、咳嗽等症状不得参加聚集性活动。

4、务必管好健康

科学合理膳食,减油减盐减糖,不暴饮暴食,使用公筷公勺,戒烟限酒。适度户外运动,保证充足睡眠,保持良好心态,不信谣不传谣。出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状时,要佩戴一次性医用外科口罩,及时到就近发热门诊就诊,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。