打完新冠疫苗注意事项(重点提醒)

近日张文宏教授通过直播接种第二针新冠疫苗并在接种完毕后交代一些打完新冠疫苗的一些注意事项,他直言打完胳膊可能会 酸痛但是24小时内不能洗澡而且新冠疫苗的接种能让大部分人获得免疫力,能在人群中建立起免疫屏障,中国新冠疫苗的安全性是极好的,鼓励大家积极接种。

打完新冠疫苗注意事项(重点提醒)

打完新冠疫苗后注意事项

1、第二针胳膊可能会有些酸胀,打完留观30分钟

2、注意在24小时内不要洗澡胳膊不能碰水

3、建议在注射完疫苗后多喝水多注意休息

4、刚打完疫苗不建议出国,抗体水平达到高峰值的时间大约是在完成接种的第四周。

5、打完疫苗还是要坚持带好口罩保持社交距离及勤洗手消毒,疫苗并不意味着百分百不会感染

“因私出境人群有些不得已第二针刚打完就要走,原则上这样的做法不是最理想。”张文宏认为,抗体水平达到高峰值大约是在完成接种的第四周。

张文宏强调,“打了疫苗不代表百分百不会感染,现在对疫苗的保护只是不生病,而不是不感染。正因此,我们还应坚持非常好的防护,这其中包括戴口罩、社交距离、勤洗手。”

新冠疫苗的作用

张文宏表示,接种疫苗非常重要,一方面几乎所有人都对新冠病毒是易感的,接种疫苗后,大部分人可以获得免疫力;

另一方面,通过接种疫苗会在人群中逐步建立起免疫屏障,可以阻断新冠病毒持续传播。

打完新冠疫苗注意事项(重点提醒)

美国新冠疫苗接种最新消息

他表示,目前的接种情况似乎令人遗憾,据《纽约时报》报道,截止2020年的最后一天,美国在发放的2000万支疫苗中,仅注射了280万支。实际接种人数只达到了全员接种的13%左右(当然这可能包括了很多原因:天气寒冷,接种初期的犹豫等)。如果按照这个速度预估,那么一年内的接种及获得自然免疫的人群比例在年底也只能达到30%左右,这样势必无法有效控制疫情。

面对全球在今年年底大概率还不能有效控制的疫情压力下,如果我们能够最大程度地推广安全且有效的疫苗接种,我们就能逐渐建立对新冠病毒的免疫屏障,这是我们未来的必然选择。

他在文章最后表示,今天不接种疫苗,明天排长队打疫苗。疫苗接种将是全球性的共同理性选择。

打完新冠疫苗注意事项(重点提醒)

中国新冠疫苗接种的最新消息

2021年1月9日,国务院联防联控机制举行的新闻发布会上,国家卫健委副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新介绍,迄今为止,已累计开展新冠病毒疫苗接种900多万剂次,证明了中国新冠病毒疫苗良好的安全性。

“当然也发生了一定比例的不良反应。”曾益新介绍,新冠病毒疫苗常见不良反应与已广泛应用的其他疫苗基本类似。

主要表现为接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等临床表现,一般不需处理,2—3天后大多可自行恢复。

中国疫苗行业协会会长封多佳在接受媒体采访时表示,疫苗研发过程中,从动物实验到I期、Ⅱ期、Ⅲ期临床试验,就是为了保证疫苗的安全有效,“能够获批附条件上市的疫苗一定是经过了严格的审查、检验和数据分析,一定是安全的,大家不用担心”。

来源于中国青年报