2021春节湖北各地返乡人员最新通知

近日,国家卫健委发布通知,倡导2021春节在原地过年,尽量不回家。全国多地都发布了相关建议公告,湖北省内地区也不例外。但也并不是强制要求原地过年,来看看湖北省各地对返乡人员的最新要求(武汉、襄阳、宜昌、荆门、十堰)。

2021春节湖北各地返乡人员最新通知

1、武汉

武汉疾控近日发布《武汉市疾控中心春节前后健康提醒》, 提倡市民在汉过节,非必要不出境,非必要不出行,避免前往国内新冠肺炎疫情中高风险地区。

2、襄阳

请广大返(来)谷人员科学看待疫情,冷静应对风险,既要全面加强自我防护,也要积极遵守所在地疫情防控规定。鼓励广大在外务工人员尽量留在务工地过年。确需返乡与家人团聚的,务请提前向县内户籍地、常住地村(社区)报备返乡时间及出行方式,返乡后请自觉遵守当地各项防控应急管理措施,配合当地政府和疫情防控部门做好疫情防控工作,确保您和您的家人度过一个安全、健康、祥和的春节。

2021春节湖北各地返乡人员最新通知

3、十堰

对于在湖北入境的人员,实施“14+14”的健康管理措施。即14天集中隔离医学观察,期间进行2次核酸检测和1次抗体检测;集中隔离医学观察期满后再实施14天居家医学观察,期间进行2次核酸检测。对于非湖北入境的人员,在外省份已经集中隔离医学观察满14日,来(返)鄂后继续实施14天(从集中隔离医学观察期满起算)居家医学观察,期间进行2次核酸检测。居家医学观察期间由社区(村)指定专人进行健康管理,不允许外出,居家医学观察落实不到位的实行集中隔离医学观察,费用自理。

国内中高风险地区来堰返堰人员需分类管理(。近期有中高风险地区旅居史来堰返堰人员,要立即向所在社区(村)、工作单位或住宿宾馆报备,积极配合落实相关防控措施。拟从中高风险地区来堰返堰人员建议暂缓行程,确需来堰返堰的,应至少提前48小时向目的地所在社区(村)和工作单位或住宿宾馆报备,抵堰后及时报告,主动配合落实相关防控措施。拟从市外来堰返堰人员,应提前向抵堰后所在社区(村)了解当地疫情防控要求

2021春节湖北各地返乡人员最新通知

4、宜昌

合理减少出行

引导居民合理安排行程,减少不必要出行,避免前往中、高风险地区。鼓励学校和企业错峰放假,对目的地集中的返乡员工及学生,积极提供“点对点”一站式运输,减少车站及交通工具人流聚集,确保离校、离岗人员底数清、返家行程可追踪、家校(企)协同有反馈。各企业要倡导员工留在当地休假,积极为不返乡员工提供生活便利。倡导采取线上线下结合的方式进行消费,为老年人等群体提供便利的传统服务方式,有效疏解由于采购年货导致的人群聚集。

5、荆门

(1)如果您身处国外,春节前确需回到荆门,请务必遵守所在国中国使(领)馆疫情防控规定,在行程确定后,落实登机前检测,出发前至少提前一周报告荆门户籍地县(市、区)疫情防控指挥部和回荆居住地村(社区)委会,到达荆门后按我市防控要求,严格执行隔离观察和健康监测。

(2)如果您目前居住地为国内中高风险地区,请务必遵从现住地疫情防控规定,不能离开一定不要擅自返乡。能够离开且确需回荆,务必由在荆亲属至少提前一周向所在村(社区)报备,并在抵荆后按我市防控要求,严格执行隔离观察和健康监测。如果您现在居住地为低风险地区,请凭“健康码”通行。

国家卫健委倡导在工作地过年

2021年1月9日上午,国务院联防联控机制举行发布会,介绍近期疫情防控和疫苗接种有关情况。

国家卫生健康委员会副主任曾益新表示:要引导错峰出行和线上消费,优化和错峰安排学校寒假放假、春季开学的时间,倡导在工作地过年,尽可能减少人员流动,严控交通客流,提高人员通行的效率,对会议活动、景区参观旅游等各种公共场所都要严格遵守各地的相关规定以及对人员控制的要求。