血糖"爆表" 39岁男子ECMO辅助下紧急切肠救回一命

血糖"爆表" 39岁男子ECMO辅助下紧急切肠救回一命

发布时间:2021年01月18日 15:00 来源:中新网湖北

今日热点:

  • 宜昌市六届人大六次会议闭幕
  • 打造监控预警平台 湖北出重拳惩戒欠薪的“老赖”
  • 统计局:2020年全国居民人均可支配收入32189
  • 中国2020年GDP突破100万亿元 同比增长2.
  • 日本官房长官否认东京奥运取消报道 称方针不变
  • 美新冠死亡近40万 拜登就任百天能否完成1亿接种目

  中新网湖北新闻1月18日电 (谯玲玲 卢昕)武汉一39岁中年男子,自认为没有糖尿病,熟料恰恰是这隐匿且早已“爆表”的血糖,致其昏迷、多器官衰竭,靠着ECMO维持生命体征紧急手术切除掉了超过23的小肠和近13的大肠。

血糖"爆表" 39岁男子ECMO辅助下紧急切肠救回一命

  经武汉市第一医院重症医学科、胃肠外科、麻醉科、输血科、康复科等多科室三十多人的医护团队通力合作,该男子转危为安,18日已脱离所有仪器进入快速康复阶段。

  39岁的易先生近日出现恶心、呕吐、乏力等不适,以为是熬夜太多所致,没太在意。元旦小长假3天,一直卧床不起,除喝水外没有任何进食,直至4日凌晨,家人发现其已无法正常交流,送至武汉市第一医院看急诊。

  家人反馈,易先生无糖尿病病史,然而医院的血糖测试仪能显示的最大值为34.96毫摩尔/升,易先生的血糖直接“爆表”大于上限值,急诊医生怀疑其属于很典型的糖尿病酮症酸中毒。

  很快,CT、血检等相关辅助检查结果出来,易先生此时已经神志昏睡、呼吸困难、四肢湿冷、无小便,结合其发病情况、临床表现,急诊诊断为糖尿病酮症酸中毒、肠梗阻、感染性休克、急性肾功能衰竭、重度急性呼吸衰竭,紧急转诊至重症医学科二病区。

  经全面评估易先生已多器官衰竭,需启动ECMO治疗(体外膜氧合)进行生命支持。随后ECMO医护团队紧急就位,并按照流程迅速完成物品准备、设备调试、管道连接、预充等一系列操作。胡述立、翁方中医师紧急穿刺置管,15分钟ECMO顺利转机,随着鲜红的血液回流入易先生体内,其血压逐渐升高、氧饱和度改善、湿冷的四肢也逐渐回暖。

  ECMO暂时将易先生的生命体征稳定住,但大范围肠坏死导致中毒性休克、多器官衰竭以及腹腔高压,必须尽快进行手术,打开腹腔减压、切除坏死肠管。

  经过4小时的紧张手术,此时易先生腹部张力较大,仍不能关腹,医护人员决定用国内领先的塑料袋暂时关腹技术,待其腹腔压力降低,再缝合关闭腹腔。

  手术完成后,易先生再次顺利转运至重症医学科继续治疗,ECMO的管理、容量评估、心功能评估、抗凝管理、脏器功能支持等都需要比普通重症患者付出更多的时间、耐心和精力,毫厘之差可能导致前功尽弃。其肺部感染严重,仅吸痰这一项每天需2次气管镜吸痰,护士随时人工吸痰。

  经过ECMO团队3个昼夜的坚守,易先生终于转危为安。6日撤除ECMO,7日再次进入手术室关闭腹腔,10日恢复神志拔除气管插管。经过积极抗感染、营养支持、肺部功能锻炼等治疗后,18日已脱离所有仪器进入快速康复阶段。(完)

(编辑:丁)
血糖"爆表" 39岁男子ECMO辅助下紧急切肠救回一命
关键词:健康