玄武岩熔炼拉细丝强度超过钢材

玄武岩熔炼拉细丝强度超过钢材

发布时间:2021年01月17日 09:47 来源:湖北日报

今日热点:

  • 湖北:紧扣“两大环节” 扬鞭内需之“马”
  • 中度危险!1月湖北森林火险等级为二级
  • 31省份新增新冠肺炎确诊病例109例 本土病例96
  • 2021年省级两会拉开大幕 各地年度成绩单将亮相
  • 俄宣布退出《开放天空条约》
  • 印尼西苏拉威西省发生6.2级地震 已致3人死24人

  湖北日报全媒记者 陈鹏 通讯员 辜昌玉

  轰鸣的机器拉出细丝,让人感觉这是一家纺织企业,其实这是一家高科技材料公司,专干“化石为宝”“点石成金”的活。1月8日,湖北日报全媒记者来到襄阳高新区湖北汇尔杰新材料科技股份有限公司,见证“化石为宝”的过程。

  拉丝车间,工人将破碎后的玄武岩倒入窑炉,经过1650摄氏度高温,碎石变成“水”,一旁的拉丝机将“水”喝下,吐出一根根细丝。“这些细丝就是玄武岩纤维。”董事长杨兴明介绍,玄武岩纤维是耐碱玻璃纤维的一种,直径仅为头发丝的三分之一,强度超过钢材,耐腐蚀性超过合金,能耐1000摄氏度高温,还具有抗腐蚀、抗燃烧等性能,建筑行业中广泛运用,还可制作消防服、宇航服等。由于玄武岩纤维取自天然矿石,生产加工过程中也不产生有毒物质。

  为何汇尔杰能够拥有“点石成金”技术?杨兴明介绍,2015年,中国科学院院士刘嘉祺准备将其玄武岩研究成果产业化。经多方筛选,汇尔杰拥有多年生产耐碱玻璃纤维的技术经验以及装备、人才和市场,最终被选为合作伙伴。

玄武岩熔炼拉细丝强度超过钢材

  把石头变成纤维,难点在于熔炼过程。玄武岩纤维熔化温度高,容易把炉膛耐火材料烧坏;温度低了,又容易造成断头飞丝,无法使用。杨兴明和公司技术总监郭清多年摸索,终于形成一套包括控制系统、耐火材料设计在内的玄武岩纤维生产工艺,获得国家发明专利6项。技术成熟后,汇尔杰公司实现4000吨玄武岩纤维的年产能,成为与美国欧文斯科宁、NEG日本电气硝子株式会社并列的全球耐碱玻璃纤维三大供应商,也是国内唯一一家玄武岩纤维深加工企业。

  杨兴明介绍,目前玄武岩纤维的市场竞争对手主要是碳纤维和芳纶,但玄武岩纤维性价比更高,目前市场上碳纤维和芳纶价格大约是20万元一吨,汇尔杰公司生产的玄武岩纤维价格2万元一吨,这也让该公司的产品供不应求。“玄武岩纤维市场空间巨大,未来三年的产品需求都会大幅增长。”

(编辑:裴春梅)
玄武岩熔炼拉细丝强度超过钢材
关键词: