哈里斯就职前辞任参议员,美国将迎首位女性副总统

哈里斯就职前辞任参议员,美国将迎首位女性副总统

发布时间:2021年01月18日 09:21 来源:中国新闻网

今日热点:

  • 宜昌市六届人大六次会议闭幕
  • 打造监控预警平台 湖北出重拳惩戒欠薪的“老赖”
  • 俄罗斯宣布启动退出《开放天空条约》国内程序
  • 统计局:2020年全国居民人均可支配收入32189
  • 俄罗斯开始大规模新冠疫苗接种 有2款疫苗供选
  • 日本官房长官否认东京奥运取消报道 称方针不变

哈里斯就职前辞任参议员,美国将迎首位女性副总统 资料图:美国当选副总统卡玛拉・哈里斯。 中新社记者 沙晗汀 摄

  中新网1月18日电 据美国中文网报道,美国当选总统拜登的就职典礼将于1月20日在首都华盛顿特区举行,当选副总统哈里斯也将于当天宣誓就职,美国将迎来首位女性副总统。据最新消息显示,哈里斯将在18日辞去国会参议员的职务。

哈里斯就职前辞任参议员,美国将迎首位女性副总统

  据报道,哈里斯已就此通知加州州长纽瑟姆。据哈里斯助手表示,她预计将在18日宣布辞去国会参议员职务的这一消息。

  纽瑟姆已宣布,他将任命加州州务卿亚历克斯・帕迪拉(Alex Padilla)填补哈里斯的剩余任期,该任期定于2022年结束。

  报道称,哈里斯在2016年当选为国会参议员,是国会仅有的3名非裔参议员之一。尽管即将上任的参议员拉斐尔・沃诺克将使这一总数保持稳定,但哈里斯是目前任职的唯一一名非裔女性参议员,也是参议院历史上第二位非裔女性议员。

  哈里斯当选为副总统,将打破女性在美国政界天花板,她将成为美国历史上公职职位最高的女性。

  报道指出,尽管哈里斯将辞去参议员职务,但她并没有完全离开参议院。在就任副总统后,她还将自动兼任参议院主席。这个头衔使哈里斯可以主持参议院会议,并打破参议院两党50比50的平局,使民主党在新一届国会中拿到参议院的多数席位。

(编辑:裴春梅)
哈里斯就职前辞任参议员,美国将迎首位女性副总统
关键词: