北上广深现在经常被并列提到,但是广州和深圳提起来存在感总是比北京上海低,所以它们之间经济上的差距到底


    大家都知道现在只要一说一线城市就是北上广深。但朋友非常难以理解,北上广深同为一线城市经常被并列提到,但是总感觉广州和深圳的存在感总是比北京和上海要低,这是为什么呢?它们之间经济上的差距到底大不大?广州深圳与北京上海的差距到底在哪里呢?
    实际上,既然大家都已经习惯性地用北上广深并列,说明他们作为一线城市有巨大的经济总量,但为什么广州和深圳的存在感总是比北京和上海低呢?主要有三大原因:
 
    第一大原因,从经济总量上来说,广州和深圳确实比北京和上海有一定的差距
 
    一个城市的影响力当然取决于经济的规模和经济的影响力,经济规模的大小总是城市影响力的重要体现。
 
    从经济的规模情况,广州和深圳确实仍然落后于北京和上海,这一点是毋庸置疑的。
 
    根据2020年第三季度的中国城市经济问题排名综合数据,今年第三季度中国经济总量排名前十的城市依次是:上海、北京、深圳、重庆、广州、苏州、成都、杭州、南京、武汉。可见北京和上海仍然排在深圳和广州的前面。
 
    某经济研究院发布的2020年中国百强城排行榜显示,北京、上海、广州和深圳连续六年稳居前四,杭州、苏州、武汉、南京、重庆、成都依次位列榜单第5-10名。虽然北方城市仍然只有北京一家,其余9家仍然全部是南方城市,表现为整体上的南方强北方弱的格局,但北京仍然稳稳地站在百强城市排行榜的首位,可见北京的经济实力。
 
    从经济绝对量上看,据2019年的GDP数据显示,上海GDP总量高达38155.32亿元,名列全国大陆地区各大城市首位,北京以GDP35371.30亿元排名全国第二名,虽然与上海差距有2000多亿,但仍然展示着强大的经济实力;深圳26927.09亿元,广州为23628.6亿元,可以看出,上海北京经济实力最为强大而且差异不大,而深圳和广州与北京上海相比,GDP差距就比较大了,深圳只有上海的70.57%,只有北京的76.13%,短期内从经济规模上深圳和广州要赶超北京上海还有非常大的差距。
 
    第二大因素,人口规模和净流入情况看,上海和北京也要比深圳和广州的影响力大
 
    虽然我们不能说城市人口规模大就是大城市,但起码人口规模决定了城市的影响力和吸引力。
 
    根据2019年全国各大城市人口数据排名,虽然沿海地区与省会城市人口数量都增长比较快,但上海北京成都广州天津深圳排名在前六位,北京上海人口数量为2000多万,广州深圳1000多万,具体数据是,上海常住人口为2418.34万人,北京常住人口为2153.5万人,广州常住人口为1865.2万人,深圳常住人口为1252.83万人。可见,从常住人口情况看,广州深圳与北京上海仍然有一定的差距。
 
    经济发达的城市凭借优质的社会公共资源和良好的就业机会,会对流动人口形成强大的吸引力。但同样重要的是,经济快速发展的城市对人才和人口更具有吸引力。
 
    从城市人口流入情况看,城市人口的流入程度一定情况下代表着城市的吸引力和未来发展的潜力。最新十大人口净流入城市出炉!有媒体根据国家统计局近期公布的相关数据以及部分城市的统计公报,对42个重点城市的人口净流入情况进行了梳理,当前人口净流入最多的10个城市分别是上海、深圳、北京、东莞、广州、天津、佛山、苏州、宁波和杭州。虽然深圳的城市流入人口数量大于北京,但北京由于特殊性对人员流入采取的并不是积极的政策,而是一定程度上的限制政策,也是一个重要的原因。
 
    近几年,包括深圳广州在内的城市放宽入户门槛是各城市人才争夺战略的延续,同时也为城市经济发展注入了新的活力。南方的城市拥有先天的条件和经济活力自然是吸引人才和人口流入的原因,但不得不说,南方城市比北方城市更具有积极的人才战略和人口战略,也是南方城市比北方人才和人口净流入的原因。如2020年12月16日,广州就将入户门槛放宽至大专学历;2019年以来,各城市已经开始密集出台人才培养和引进政策,仅2019年2月深圳也出台人才引进新政。
 
    第三大因素,北京和上海无论是从历史地位还是发展未来都有独特的地位和不可替代的作用,所以,其影响力短期内是无可替代的。
 
    虽然说,近几年南方城市得到了非常大的发展,特别是深圳作为改革开放的前沿发挥着重要的市场化引领作用,但从短期来看,甚至在未来很长一段时间,北京是首都,上海则是中国的金融中心和经济中心,两大城市也是各有特色,北京和上海的地位和作用仍然是不可替代的。
 
    北京是中国的首都,更是我国的政治中心和中国的经济决策中心,以及北方的经济中心,同时也是目前我国总部经济的所在地,是总部经济最集中的地位。北京还是中国的科教文化卫生(科教文卫)中心,是中国科教第一城。北京还相对于其他大城市在文化方面也具有压倒性的优势,悠久的历史和多朝古都都为北京留下了丰富的历史和文化遗产。北京还是中国的对外交往中心,是中国国际化程度最高的城市,具有较强的国际影响力。北京是中国对外的窗口,通过成功举办1990年亚运会和2008年奥运会,更展示了北京乃中国的对外形象,随着北京申冬奥的成功,还将成为世界上唯一一个举办过夏季奥运会和冬季奥运会的城市。北京由于历史的悠久,拥有七项世界文化遗产,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市。
 
    上海是我国市场化程度最高的城市,也是我国市场经济的最发达的城市和发展最早的城市。上海在中国具有独特的地理位置,作为长江的出海口通过长江连接了南京重庆武汉等无数个繁华都市。上海背靠中国大陆的同时,却面向全世界,依托中国发达的长三角区域,成为我国经济最活跃的世界六大城市群之一的龙头。在30年代时,上海是亚洲第一大城市,世界第四大城市。如今,经过多年的发展,上海是中国会展之都,展会数量居全国首位,会展年总收入占全国近50%;上海是世界体育之都,世界最高级别的单项常驻赛事几乎都落户在了上海;上海是中国大陆第一金融中心,几乎囊括了全中国所有的金融市场要素:上海证券交易所、期货交易所、中国金融交易所、钻石交易所、黄金交易所、金融衍生品交易所、银行间债券市场、中国外汇交易中心、中国资金拆借市场、国家黄金储备运营中心、国家外汇储备运营中心、上海清算所(中国人民银行清算总中心)、中国人民银行上海总部(央行征信系统中心、支票节流数据处理中心)、中国反洗钱资金监控中心、上海银行间同业拆放利率、中国保险交易所。上海的人均可支配收入以及城市化进程都是中国第一。上海也是中国乃至世界的第一大港口。
 
    因此,北京和上海的存在感和影响力既有历史原因,也有现实的原因,短期内是其他城市难以从整体上超越的。(麒鉴)