宜昌市六届人大六次会议举行第二次全体会议

宜昌市六届人大六次会议举行第二次全体会议

发布时间:2021年01月16日 11:43 来源:中新网湖北

今日热点:

  • 宜昌市六届人大六次会议举行第二次全体会议
  • 今年春运倡导“应减尽减” 实施错峰避峰出行
  • 31省份新增确诊病例130例 其中本土病例115例
  • 多部门迎战春运大考 春运期间全国健康码互认
  • 俄宣布退出《开放天空条约》
  • 印尼西苏拉威西省发生6.2级地震 已致3人死24人

  中新网湖北新闻1月16日电 (钟欣)1月15日下午,宜昌市六届人大六次会议举行第二次全体会议,听取宜昌市人大常委会、市中级人民法院和市人民检察院的工作报告,表决选举办法草案。

宜昌市六届人大六次会议举行第二次全体会议
宜昌市人大常委会主任刘学甫向大会作宜昌市人大常委会工作报告。刘良伟 摄

  宜昌市人大常委会主任刘学甫向大会作市人大常委会工作报告。他说,2020年,在宜昌市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣“干在实处、走在前列、当好引擎”总体要求,围绕夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,弘扬伟大抗疫精神,积极履职尽责,为全市民主法治建设和高质量发展贡献了人大力量。

宜昌市六届人大六次会议举行第二次全体会议
宜昌市中级人民法院院长雷涌泉代表市中级人民法院向大会报告工作。刘良伟 摄

  一年来,宜昌市人大常委会坚持筑根基、强定力,始终坚定正确政治方向,自觉加强科学理论武装,始终坚持党的全面领导,充分发挥常委会党组作用;坚持务全局、促发展,着力推动夺取“双胜利”,全力投身抗疫斗争,全力推动疫后重振和高质量发展,全力助推优化营商环境,全力助推长江大保护;坚持强法治、保善治,扎实推进法治宜昌建设,深入学习贯彻习近平法治思想,保证宪法法律有效实施,切实加强地方立法工作,促进依法行政公正司法全民守法;坚持惠民生、暖民心,自觉践行以人民为中心,推动如期打赢脱贫攻坚战、加快补齐公共卫生安全短板、加快发展社会事业;坚持提素质、增活力,更好发挥代表主体作用,提高“两个联系”工作水平、代表履职服务保障水平、议案建议办理水平;坚持守初心、担使命,持续加强人大及其常委会自身建设,不断增强依法履职能力、提升人大工作整体水平、加强人大工作联系交流。

宜昌市六届人大六次会议举行第二次全体会议
宜昌市人民检察院检察长毕奎明向大会报告工作。刘良伟 摄

  刘学甫说,2021年是中国共产党百年华诞,是“十四五”开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。市人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,认真落实省委十一届八次全会、市委六届十四次全会和省委、市委经济工作会议的部署要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度,胸怀“两个大局”,依法忠实履职,创造性落实“干在实处、走在前列、当好引擎”总体要求,保障人民依法通过各种途径和形式管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务。在坚持党的领导上更加坚定自觉、在服务中心大局上更加担当作为、在联系服务代表上更加用心用力、在加强自身建设上更加勤勉务实,不断开创新时代人大工作新局面,为实现“十四五”良好开局、加快建设“三城五中心”、奋力谱写新时代宜昌高质量发展新篇章不懈奋斗。

宜昌市六届人大六次会议举行第二次全体会议
参会代表认真聆听报告。刘良伟 摄

  市中级人民法院院长雷涌泉代表市中级人民法院向大会报告工作。他说,2020年,市中级人民法院忠实履行宪法法律赋予的职责,狠抓审判执行,深化司法改革,强化队伍建设,各项工作取得新进步。一年来,全市法院受理各类案件54403件,审执结52082件,结案率95.73%。其中依法惩治犯罪,审结各类刑事案件3141件;妥处民事纠纷,审结各类民商事案件28079件;加强行政审判,审结行政诉讼案件796件等。2021年,全市法院将依法履职尽责,坚定不移加强政治建设,全心全意践行司法为民,全力以赴服务中心大局,锲而不舍推进改革创新,坚持不懈抓好从严治院,为宜昌全面建设社会主义现代化强市提供有力司法服务和保障。

宜昌市六届人大六次会议举行第二次全体会议
参会代表认真聆听报告。刘良伟 摄

  宜昌市人民检察院检察长毕奎明向大会报告工作。他说,2020年,宜昌市人民检察院依法履职尽责、服务保障大局,为全市经济社会高质量发展作出了积极贡献。一年来,全市检察机关严厉打击各类刑事犯罪,共办理刑事案件4044件,提起公诉3518人;深入推进反腐败斗争,办理国家工作人员职务犯罪案件66件73人,已提起公诉41件48人;落实有错必纠,提出和提请抗诉41件;维护公共利益,立案办理公益诉讼案件300件。2021年,全市检察机关将坚持政治引领,突出办案中心,忠实执行法律,狠抓司法质效,着力打造“检察改革先行区”“法治检察引领区”和“司法质效示范区”,为宜昌高质量发展提供更实检察助力。

  会议表决通过了关于接受刘学甫同志辞去宜昌市六届人大常委会主任职务请求的决定、市六届人大六次会议选举办法、关于通过市六届人大社会建设委员会主任委员人选办法。

宜昌市六届人大六次会议举行第二次全体会议
(编辑:裴春梅)
宜昌市六届人大六次会议举行第二次全体会议
关键词: