民营银行智能存款利率普遍达到多少了


    我国是一个超级储蓄大国,我们几乎人人在银行都有开设账户进行存款,而且每个人大多都在两个甚至两个以上的银行有进行存款和理财。在众多的银行里,有国有大银行,有股份制商业银行,还有一些规模小的城商行或者是民营的区域性小银行。其中,国有银行最受欢迎,吸收了社会各界的人士的存款,而其他的银行也凭借各自不同的优势吸引了不同的储户。
    而智能存款,大多出现在民营银行的存款产品列表中。这主要也是因为民营银行没有国有银行的影响力,在普通存款产品上很难与大行一同争取储户,所以,才另辟蹊径,通过创新的分段式利率的存款方式来吸引主动存款的储户。那么,既然智能存款有这样明显的创新优势,为什么还是有人不选择智能存款呢?
 
    1、民营银行的品牌知名度不够高
 
    国有银行由于有国家信誉作为背书,所以对于民众来说,就非常的安全可靠。当我们把钱存进国有银行的时候,是对银行的安保系统,以及风险控制系统有足够的信任的。有赖于这样的信任,国有银行就会得的大量储户的存款,而吸纳的存款很多,自然就不需要在存款方面另作功夫,以提升利率、推出新的存款方式等方法来揽储了,所以在国有银行几乎没有智能存款的选项。大多数人在存款的时候会首选国有银行,因而就很少有存智能存款的。
 
    民营银行,相对比国有银行来说,品牌的知名度和民众的信赖度还不够高,人们对于在小规模的民营银行存款存在着安全方面的顾虑。由于小规模银行,本身注册成立资本的要求就比其他银行要小一些,所以,它所能抵御风险的能力就相对弱一些,从破产可能性上看,小规模的民营银行是大于其他银行的。所以,尽管智能存款的利率可能普遍达到4%,比一般国有银行更高,但是人们还是更看重“高安全性”,所以不太会把钱存在民营银行的智能存款。
 
    2、对于智能存款了解不多
 
    其实,有的人并不是不敢存入智能存款,而可能只是对智能存款并不是太熟悉。人们平常最熟悉和最能够接受的存款,就是定期存款、大额存单这两大类。而至于智能存款,相对来说,出现的时间较短,普及程度不如普通的一般性存款。所以很多人实际上对它并不是很了解,因此,在彻底理解和明白智能存款之前,是不可能直接操作存款的。
 
    3、对智能存款的了解和操作不算简便
 
    国有银行和一些大型的股份制商业银行,通常都会有大量的网点,其服务面会非常广,而有智能存款的小规模的民营银行,本身网点就不多,所以如果人们想要对智能存款有一些了解的话,很难随时找到一个营业网点进行咨询,更多时候,智能存款的具体业务只能在网络上或者移动端上了解。这也就限制了一些不爱用移动端的储户在存款方面的选择。
 
    可见,即便有较高的利率,人们也不敢把钱存入民营智能存款的原因,一是对安全性存疑,二是对智能存款的了解并不多。