利万高速“活字典”:60后老交警的坚守与担当

利万高速“活字典”:60后老交警的坚守与担当

发布时间:2021年01月18日 11:27 来源:中新网湖北

今日热点:

  • 打造监控预警平台 湖北出重拳惩戒欠薪的“老赖”
  • 湖北:紧扣“两大环节” 扬鞭内需之“马”
  • 统计局:2020年全国居民人均可支配收入32189
  • 中国2020年GDP突破100万亿元 同比增长2.
  • 日本官房长官否认东京奥运取消报道 称方针不变
  • 美新冠死亡近40万 拜登就任百天能否完成1亿接种目

  中新网湖北新闻1月18日电 (王生金 赵万佳)从警36个春秋的土家汉子赵学文,已过知命之年双鬓染霜。在山区基层派出所,他一待就是25年;在年过半百之后,他又选择回到更艰苦的高速公路管理岗位。一年365天,无论是酷暑寒冬,还是风霜雨雪,无论白天,还是黑夜,他都坚守在公安交通执法第一线。

  鄂西门户利万高速,通车5年无亡人事故。作为利万大队最老的民警,在利万高速上工作了5年,赵学文把这条42.068公里的高速上每座隧道桥梁和长下坡、结冰点倒背如流,被大家称为“活字典”。

  寒冬雪夜把路巡

利万高速“活字典”:60后老交警的坚守与担当

  57岁的赵学文是恩施州公安局高警支队利万大队秩序中队的一名民警,负责高速公路日常秩序维护、巡逻管控、隐患排查等工作。

  2018年2月中旬,岁暮天寒,利万高速穿越的齐岳山白雪皑皑。冰雪天气,道路湿滑,极易发生交通事故,赵学文带队一直在路上巡逻。当车辆行驶至大庄隧道时,停电了,他的脸变得严肃起来,并立即将停电信息反馈给相关部门。

  大庄隧道是利万高速上最长的一个隧道,隧道全长6570米,倘若隧道内光线太暗,一旦车辆出现故障或者发生事故,后果不堪设想。

  等待抢修恢复通电的时间里,赵学文开着警车闪着警灯,一直在隧道里当一座“灯塔”。每隔一段距离便会打开警报器发出警报声,提醒隧道内的车辆驾驶员提高注意力,谨慎驾驶。

  坚守卡口执勤忙

  2019年军运会期间,大队严格执行战时纪律,取消一切休假,民辅警平均每天须在路面执勤12个小时以上。

  赵学文作为年龄最大、身体最差的同志,却带头开展长乐服务区治安卡口工作。治安卡口每天检查车辆均在3000台次以上,大量的检查工作让执勤民辅警没有时间休息,赵学文多次因过度疲劳而发生低血糖,满头大汗、手脚无力,他没有请一天假,没有迟到早退一次,不论是烈日炎炎还是大雨滂沱都坚持在岗在位。

  大队领导考虑到他的身体,让他休息,可赵学文说:“两个卡点任务繁重,而且是24小时轮转,需要更多人手,我是一名老党员,非典抗过,洪水趟过,请组织同意让我与战友们一起战斗!”

  多年前,赵学文检查出患有二型糖尿病、高血压等疾病,一直靠药物在治疗。疾病并没使他屈服,他乐观和善,脸上总是带有笑意;他毅力坚定,每天必须完成锻炼目标;他充满热情,对工作更是尽心尽力。

  防疫阻击战打响后,赵学文和其他同事一样,在执勤卡口岗位上,开展24小时三班倒的工作。老赵深知自己免疫力比正常人低得多,绝不让自己先倒下。所以,他每天上岗前重复最多的动作就是整理口罩扎带,一定要反复系紧才上岗,“我一个人感染,大队其他同志也危险了。”有好几次,在执勤帐篷外,赵学文悄悄拿出随身携带的体温计给自己测量体温,在确保自身安全的同时,他还反复提醒年轻同志注意防护。

  深山走访话安全

利万高速“活字典”:60后老交警的坚守与担当田间地头宣讲道路交通安全

  春风和煦,春暖花开。因高速公路封闭性管理的特点,每年春天,利万大队都会安排民警对高速公路沿线的村庄、学校进行走访,发放交通宣传手册、宣讲高速公路交通安全知识。

  阡陌交通,鸡犬相闻。高速公路两边的村子,小路较多,四通八达,有些地方车到不了,只有靠脚走;还有的村子在高速公路上看着很近,但是要到他们家里,则需要绕一两个小时山路才能到。但是,赵学文每年都会带队前往。路上多坑洼、多黄泥,年轻的民辅警走久了都脚底发软,赵学文则步履稳健,似乎不知累一样。要去的这些村民家,他早已轻车熟路、游刃有余。

  每到一家,赵学文便会亲切和老乡们拉家常,在家常中顺便就把交通安全知识给宣传了。因为春耕,很多人早早的出门忙去了,赵学文带领民辅警以房屋为中心,或山野、或田地,总能找到这些房子的主人,这时候他则会长话短说,尽量不耽误他们手里的活儿。

  2020年11月7日,赵学文在值完班回到家后,突发脑溢血昏迷,后送医抢救,在医院昏迷几天后,慢慢苏醒,脱离生命危险。现在,赵学文正在积极接受康复治疗,他仍在工作群里对大队民辅警说:“等我回来……”(完)

利万高速“活字典”:60后老交警的坚守与担当
(编辑:裴春梅)
利万高速“活字典”:60后老交警的坚守与担当
关键词: