你身边正在发生的24个小变化

出品|虎嗅编辑部

配图|虎嗅设计部

 

2020年太快了,快到疫情还未完全消散,这一年就已经结束。

 

回顾这一年,我们发现新一代消费者正在崛起。他们熬着最晚的夜,吃着最补的“药”,一边刷着短视频,一边撸着猫……尤其是女性消费者,她们开始更关注自身感受,穿无钢圈内衣、喝果酒、买小家电、看直播购物。

 

除了关注行业,我们还关心真实的个体。这些年,虎嗅一直试图寻找隐藏在宏观经济背后的那些小变化。这些变化或许力量也很小,不足以推动经济大势,但当这些变化聚集起来,就足以改变整个中国的经济结构。

 

那么,2020年到底有哪些小变化值得我们期待?

你身边正在发生的24个小变化

1、铲屎官习惯给宠物点外卖

在2020年,用外卖服务的不仅是人,还有猫狗等宠物。当铲屎官忘记给主子储备足够的口粮时,外卖宠物食品的需求开始出现增长。数据显示,有61%的女性会给宠物点“外卖”,其中给猫买食物占比高达70%。从食品的包装分量看,500克重以下的食品占比达到34%,显然这种需求更多还是为了临时给主子应急。

 

2、小鲜肉爱用粉底胜过游戏机

你永远不知道男生的床头柜放的是游戏机还是粉底。这是一个看脸的时代,新一代的男性正在重新定义美妆,进入精致优雅的型男时代。

天猫数据显示,天猫双11预售后,进口男士彩妆备货增长了3000%,而小镇青年购买面膜、彩妆等产品的增速超过北上广深都市男性;考拉海购数据显示,今年00后男生彩妆消费增速已远超00后女生。其中,00后男生购买粉底液的增速是女生的2倍,眼线的增速是女生的4倍。

3、小家电安慰都市单身人群

单身经济趋势凸显,疫情更是让单身年轻人不得不居家生活,致使厨房小家电的销量得到快速增长。天猫数据显示,2020年一季度,多功能料理锅、厨师机、三明治机的成交额同比分别上涨了15011%、453%、3353%。11月11日首个小时,小家电新品类香薰机、餐具消毒机、商用洗碗机、洗地机等成交额同比增长10倍。

4、90后女生比男生更爱喝酒

90后女生比男生更爱喝酒,但女生偏爱的是低度果酒。第一财经商业数据中心《2020年轻人群酒水消费洞察报告》显示, 90后女生消费人数已经超过男生。而据天猫超市数据,40岁以上男生偏爱买威士忌,25岁以下城市女生买粉红包装的低度果酒。

5、女生穿无钢圈内衣,开心就好

“买的不是内衣,而是态度、是取悦自己”,可谓是新一代女性消费者的重要信条。女生穿内衣不以性感为首要目的,而是让自己穿的更舒服、更自在。2020年天猫双十一,Ubras无钢圈内衣品牌成为16个成交额破亿的新品牌之一。无钢圈内衣也成为女性内衣增长最快的品类。

6、爷爷奶奶开始上网看病

中国互联网普及率高达64.5%,但60岁及以上网民占比仅有6.7%。疫情让健康码成了比身份证还重要的身份证明,不少爷爷奶奶也不得不配备了智能手机。

由于去医院的不便利与不安全,互联网医疗收获了一波暴增的流量。据春雨医生CEO王羽潇介绍,55岁及以上新增用户在疫情期间意外地显著增多。整个2020年下来,春雨医生该群体新增用户数超过100万,较去年增长近一倍。而一向以20~40岁用户为主的平安好医生,该核心群体占比从去年的69.5%下降到46.81%,也可看出互联网医疗用户年龄有向上走的趋势。

7、“朋克式”养生感染95、00后

我们一般认为中老年人爱买养生与保健品,但95、00后这些年轻人正在成为养生与保健产品的消费主流人群。他们熬着最晚的夜,吃着最补的“药”。尤其受到疫情影响,这届年轻人更加关注自己的健康问题。

在天猫双11成交排行榜上,某体检机构的体检套餐一度冲入热销商品Top5,和美妆明星商品并驾齐驱。紫外线消毒机,体检、疫苗等医疗服务,维生素等保健食品的销售额同比增长都超过1000%,这是过去10年中前所未见的,而买走它们的,大部分都是年轻人。此外,95后是购买褪黑素最多人群,失眠贴、蒸汽眼罩、呼吸机、止鼾器成为热销商品。我们发现这届年轻人更加注重个体健康,其中也蕴含着巨大商机。

8、年轻人容貌焦虑,提前抗衰老

这是一个爱美的时代,容貌焦虑成为很多年轻人的日常话题。比起见效更慢的护肤品,爱美的女性和男性变得越来越愿意接受更能立竿见影的皮肤美容类医美项目。而在皮肤美容类项目中,今年以来,抗衰尤其受到关注,正在从低频消费变成大众化的刚需消费类目。这或许与90后、95后开始步入初老而心生容貌焦虑高度相关。

你身边正在发生的24个小变化

数据来源:新氧APP

你身边正在发生的24个小变化

数据来源:新氧APP

 

从新氧提供的GMV数据我们可以看到,疫情后,最先恢复放量的便是紧致抗衰类项目,其增长远超平稳的保湿补水、美白嫩肤等品类。除了外在美,当代医美消费者也开始关注起“内在”的美丽与紧致。截至今年11月11日24时,相比2019年同期,私密整形类日均搜索人数同比上升32%,加购日均人数同比上升449%。

 

你身边正在发生的24个小变化


9、短视频下沉到三四五线城市用户

 

网络视听协会报告显示,网络视听用户规模突破9亿,网民使用率95.8%。与此前不同的是,现在新增网络视听用户主要来自三、四、五线城市。短视频的拉新作用最强,其次是网络看电影、电视剧、综艺等,网上看直播、网上听书/网络电梯拉新作用有限。

10、每天刷抖音、快手时间超过微信

 

网络视听协会报告显示,短视频用户规模高达8.18亿人,近9成网民使用短视频。短视频的用户全面下沉,80后、低学历用户使用更高。目前,短视频应用中,抖音、快手的两强格局持续强化,二三梯队竞争激烈。在人均单日使用时长上,短视频已经超过即时通讯,超过6成用户是每天都在看短视频,只有超3成用户每天看综合视频。

11、男生爱游戏直播,女生爱生活直播

 

网络视听协会报告显示,电商激活了网络直播,用户规模高达5.62亿。其中,电商直播用户规模达3.09亿,占到网民总体的32.9%,是2020增长最快的互联网应用。

 

最值得关注的是,网络直播中虎牙、斗鱼、YY这样的直播平台收入增长很快,但短视频平台才是用户最常使用的网络直播平台。其中,男生爱看娱乐直播和游戏直播,女生的爱好更多,偏爱美食直播、美妆服饰直播、电商直播、新闻直播和教育直播。

12、智能电视机重归中国家庭客厅

 

最近几年,逐渐被大家抛弃的电视机通过更大屏幕、更加智能重新回到客厅。尤其是疫情期间,大部分国人不得不在家办公,在家看电视成为一家人很好的娱乐方式,所以智能电视终端增长非常快,其中江苏、广东、山东、浙江等人口较多、经济发达地区增长最快。

13、打车人越来越年轻化,也更精打细算

 

滴滴2020年度出行数据显示,其网约车用户中,80后、90后占比超68%,90后已经超越80后成为打车主力军,占比34.55%;在青菜拼车的用户中, 80后和90后是主力活跃用户,他们拼车用来通勤的占比30%%,吃喝玩乐拼车的占17%。这些用户大多数居住在北京、成都、杭州等大城市。

14、你打车打赏的红包大概率给了退役军人

 

目前,滴滴的网约车司机中,12%是退役军人。其中八成多是拥有6年以上驾龄的军人司机,他们获得打赏红包的几率比滴滴司机平均高出14.2个百分点,拿下全部退伍军人司机超95%的五星好评。

15、越来越多铲屎官选择搭顺风车带主子回家

 

在滴滴顺风车上,乘客发单备注“有宠物”的订单不断增长,仅2020年十一假期前后,就有12454只宠物和主人一起踏上旅途,带宠物一起回乡正在逐渐成为新的趋势。

16、越来越多年轻人想买新能源汽车

 

清博研究院数据显示,中国新能源汽车产业规模全球领先,产销量连续五年位居全球首位,累计推广新能源汽车超过450万辆,占全球的50%以上。2019年,中国占据全球新能源汽车市场的51.5%,排名靠后的是欧洲、美国及日本。但在2020年上半年,欧洲市场将赶超中国,成为全球新能源汽车最大市场。

你身边正在发生的24个小变化

数据来源:清博研究院

 

2019年中国新能源汽车市场占有率在4.7%左右,预计2020年可以达到5%以上。按照工信部《新能源汽车产业规划(2021-2035)》规划,2025年,中国新能源汽车市场份额将达到20%。如果汽车年销总量2500万辆来算,那就是500万辆新能源汽车产能,这对于特斯拉、比亚迪、蔚来、小鹏、理想、北汽等新能源汽车厂商重大利好。

你身边正在发生的24个小变化

17、越来越多家长给2-8岁孩子报网课

 

疫情催化了在线教育行业的爆发,让教育成为了这一年为数不多的、热钱滚动的赛道。其中,2-8岁的低龄阶段的启蒙教育发展势头尤为突出。根据教育产业内容品牌黑板洞察的数据,在2020年,启蒙阶段的教育公司融资总额高达48亿人民币。

 

家长越来越不想让孩子“输在起跑线上”了。在几年前,“绘本”“早教中心”可能就是外界对启蒙阶段的主要印象。事实上,在2岁~9岁这个阶段,提供给孩子们的课程越来越多样化,在线启蒙教育已经细分出了许多赛道:包括数理思维、启蒙英语、语文、音乐、编程等方向。

 

在全年的融资事件中,有超过三分之一发生在北京,单笔融资金额最大的为豌豆思维的1.8亿美元C轮融资;在今年内融到最多钱的则是火花思维——连续完成D+轮、E轮、E+轮融资,累计融资金额为2.8亿美元。有意思的是,这两者都是以“数理思维”课程起家的。

 

一线/新一线城市的家长大多是“密集报课型”家长,生活压力大、竞争意识强,尤其看重对孩子思维开拓的课程,比如文体素质、科创类的课程。

 

腾讯TMI发布的《数字化时代的K12与学前教育行业洞察》显示,对科创课程感兴趣的群体里,有接近50%分布在粤鲁江浙豫京,剩下50%分散在其他各省,其中35%为下沉市场的家长。报告显示,低线城市的家长更尊重孩子天性,认为健康快乐更重要。

 

不过,在线教育的成本是不得不考虑的问题。很多在线教育的产品价格偏贵,当所有家长陷入到这种课外补习的竞争后,来自三四五线城市或者不发达地区的家长他们对于价格更加敏感,恐怕引发更加明显的教育差距。

18、在线教育进入最吸引人才前三行业

 

2020年三季度,IT、互联⽹和在线教育⾏业的⼈才吸引⼒指数保持在前三位,⾦融⾏业回升⾄第四位。现代服务业受疫情影响相对可控,⼀直维持增⻓趋势。国家统计局数据显示,前三季度,信息传输、软件和信息技术服务业(IT/互联⽹),⾦融业等现代服务业⾏业增加值分别增⻓15.9%和7.0%。

 

你身边正在发生的24个小变化

数据来源:boss直聘研究院

 

19、算法技术岗位平均工资超过3万元

2020年三季度,前15个高薪岗位榜单被前沿技术岗位垄断。尽管整体来看,2020年三季度与二季度的薪资水平持平,且90分以上的高薪岗位薪资有所下降,但前沿技术岗位的平均月薪仍然保持显著增长,前三位的推荐算法、搜索算法、数据架构师岗位,平均薪资分别环比增加8.0%、11.2%和5.6%。

 

你身边正在发生的24个小变化

数据来源:boss直聘研究院

 

20、逃离北上广深,逃向杭州和成都

2020年三季度,一线城市人才的净流出率为0.36%,高于二季度,也高于2019年同期0.21%。广州取代北京成为一线城市中人才净流出率最高的地区,人才净流出率为0.68%;上海取代深圳成为人才净流出率最低的一线城市,人才净流出率为0.22%。

 

你身边正在发生的24个小变化

数据来源:boss直聘研究院

 

我们发现流出一线城市的求职者大多流向新一线城市,杭州成为人才流入率最高的新一线城市,南京、武汉、成都、西安、天津等城市同样具有较大吸引力;此外,流出一线城市的求职者去向分散度较二季度更高,且明显高于2019年同期。这意味着除了新一线城市和省会城市外,离开一线城市的求职者开始将更多城市作为目的地,单个城市的绝对吸引力在减弱。

你身边正在发生的24个小变化

数据来源:boss直聘研究院

你身边正在发生的24个小变化

数据来源:boss直聘研究院

 

21、大部分上班族跳槽选择周边城市

经历了三年的“抢人大战”,2020年一个变化是,以城市群为单位的人才争夺格局已经基本形成。京津冀、长三角和粤港澳大湾区这三大主要城市群中,选择在城市群内部跳槽的职场人占比全部超过95%,较2019年下降5-6个百分点。

你身边正在发生的24个小变化

数据来源:boss直聘研究院

 

我们注意到,2020年跨城市跳槽的群体中,20-24岁的年轻人占比超过50%。在人口红利走到尾声的大背景下,一个城市群能否率先吸引到青年劳动人口,影响更多年轻人对第一份工作所在城市的选择,对区域发展的意义前所未有地重大。

 

而随着户籍政策的进一步放开,除个别特大城市之外,大多数城市事实上已经没有落户门槛,长三角和珠三角部分地区也开始试点落户积分互认制度,人口流动的便捷性极大提升。户口在青年人择业过程中的影响将逐步降低,城市发展、工作机会和公共服务的质量将日益重要。和企业一样,各城市打造真正的“人才品牌”的时代来了。

22、接近一半年轻女生喜欢独立买房 

不同于以往靠男性印象,越来越多都市女性选择独立买房。贝壳研究院数据显示,2020年30个重点城市整体女性购房占比47.54%,较2017年高出接近2个百分点。其中年轻女性是主要增长点,2020年24岁以下、25-29岁女性购房客群占比,分别较2017年提高了6.58个百分点和6.22个百分点,明显高于其他年龄段。

你身边正在发生的24个小变化

数据来源:贝壳研究院

 

克而瑞报告亦支持了这一点:疫情以来,拥有一套属于自己的房子是很多女生最直接的想法,比如在上海的单身女性,更想去投资房产,无论是酒店式公寓还是外地不限购的小户型房子。但在独生子女政策影响下,30岁以下年轻女性购房者增多背后,不能忽视父母对她们所谓独立买房的财务支持。

23、人口越来越多向中心城市聚集

房地产具有居住和投资两大主要功能,中心城市、好学区、好地段的房子越来越有投资价值。我们发现房地产市场逐渐呈现两大虹吸效应:

 

一是一线城市对全国人口,例如北上广深对省(市)外的人口虹吸效应较大,购房人群中外地客户占比较高;二是省会城市对省内人口,绝大部分重点城市以省(市)内客户购房为主导,郑州、合肥、长沙、武汉、成都等城市对省内人口表现出较强虹吸效应,省内购房客群占比达80%以上,省内非本市购房人群占比也超过50%。

24、越来越多租客对租房失去信心

受到新冠疫情影响,一线城市租客消费降级显著,月均支出和租住面积均缩减。贝壳研究院数据显示,2020年,一线城市租客套均支出同比下降5.8%,其原因一方面是由于租金水平的下降,另一方面则是租客租住面积下降。

 

克而瑞报告也分析认为,随着今年蛋壳公寓等长租公寓暴雷频发,租客对租赁市场普遍存在悲观情绪,对租房的排斥心理明显加大。

参与编辑:周超臣、李玲、房煜、格根坦娜、石晗旭、珍珍儿、黄青春、杨群

支持机构:饿了么、凯度咨询、第一财经、奈雪的茶、淘宝、天猫、新氧APP、春雨医生、平安好医生、网络视听协会、滴滴出行、清博研究院、黑板洞察、boss直聘、贝壳找房、克尔瑞