9个交易日累计涨幅高达134.59% 宜宾纸业连续涨停背后却是业绩预巨亏

9个交易日累计涨幅高达134.59% 宜宾纸业连续涨停背后却是业绩预巨亏

  据统计发现,宜宾纸业股价从1月6日截至1月18日期间累计涨幅高达134.59%,连续9个交易日收获涨停,报收19.33元。

  记者发现,宜宾纸业股价涨幅惊人的背后是业绩亏损

  日前,宜宾纸业发布公告称,预计公司2020年全年归属于上市公司股东净利润与去年同期相比,将下降约890%,实现归属于上市公司股东的净利润亏损约9800万元,归属于上市公司股东的扣非后的净利润预计亏损16900万元。

  对此,宜宾纸业方面表示,2020年1月份-9月份,受全球疫情影响,国际浆价处于历史低位,公司下游客户需求下降,主要产品食品包装原纸及生活原纸量价齐跌,从而导致公司产品的综合毛利率下降,2020年公司因技术改造、疫情停产及周期性停车大修影响,公司固定费用增加。上述综合原因导致公司经营亏损增加。

  事实上,不仅是2020年,自1997年上市至2020年前三季度,宜宾纸业累计盈利仅为2279.11万元。如果扣除非经常性损益,公司2005年以来至今已连续16年呈现亏损状态。

  同时,公司最新的风险提示公告也揭示了上涨同公司业绩的“脱节”。1月18日公司晚间公告提示到,2021年1月1日以来,公司食品包装纸价格上涨为5%,同期主要原材料木浆采购价格上涨16%,纤维材料、燃料、化工等价格均有所上涨。公司预计食品包装纸价格上涨空间有限,原材料存在继续上涨风险,经营业绩改善存在重大不确定性。

  记者发现,与连续涨停如影随形的是游资频繁现身。自1月6日首个涨停板开始至今,宜宾纸业多次登上龙虎榜。宜宾纸业龙虎榜的买卖双方便出现了十多位不同游资,其中光大证券股份有限公司北京总部基地证券营业部、财通证券股份有限公司杭州上塘路证券营业部交易频繁。

  值得关注的是,监管部门对于近期连续异常上涨股票保持高度关注。上交所上周末的例行发布会就透露,将此类股票纳入重点监控,对影响市场交易秩序的异常交易行为及时实施自律监管。

  记者查阅《上海证券交易所证券异常交易实时监控细则》,其中规定,上交所可以对出现异常交易的投资者发出书面警示,或者直接采取暂停投资者账户当日交易、限制投资者账户交易等措施。

  而“这种对绩差股炒作的击鼓传花”游戏最终损害的将是投资者。前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示,“如果投资者持有的是优质股票,只要基本面不变,实际上股价波动的风险就是假风险。如果说持有的股票是一些垃圾股,股价与基本面严重背离,那么它的股价下跌可能是永久性的,是存在真正的风险。建议投资者对公司一定要回归基本面研究,远离绩差股、题材股,不要跟风炒作,只有这样才能做到价值投资。”

(文章来源:证券日报)

(责任编辑:DF520)