赢合科技收关注函 深交所追问内幕消息是否泄露

赢合科技收关注函 深交所追问内幕消息是否泄露

  原董事长、创始人王维东涉操纵股价被刑拘后,因公司股价提前跌停,赢合科技(300457)1月18日晚收到监管关注函,要求公司说明是否存在内幕信息提前泄漏的情形。

  1月18日晚,深交所创业板管理部对赢合科技下发关注函指出,2021年1月17日,赢合科技披露《关于公司董事长被采取强制措施的公告》称,公司持股5%以上股东、董事长、CEO王维东因涉嫌操纵证券、期货市场罪,已被公安机关采取刑事拘留,其个人涉嫌违法的情况尚待公安机关进一步侦查。同日,公司已召开董事会审议通过改选董事王庆东担任董事长,相关事宜已引起该部关注。

  深交所创业板公司管理部表示,根据报备文件《拘留通知书》,公安局“已于2021年1月15日8时将涉嫌操纵证券、期货市场罪的王维东刑事拘留”,落款时间为2021年1月15日,当日公司股价跌停。请核实公司和王维东家属收到《拘留通知书》以及对前述事项的具体知悉时点,说明是否存在未及时履行信息披露义务以及内幕信息提前泄漏的情形,并补充报备内幕信息知情人。

  证券时报记者注意到,王维东被刑拘当天,赢合科技股价暴跌20%,成交迅速放大至12亿元,三机构合计出逃超2亿资金,而此前一日即1月14日公司股价也大跌7.6%。截至1月15日收盘,赢合科技总市值相较1月12日收盘总市值整体缩水约55亿元。

  深交所盘后交易数据显示,1月15日东吴证券无锡和风路营业部、中山证券温州瓯江路证券营业部分列赢合科技卖出第一、第四,另外三机构席位分列卖二、卖三、卖五。前五大卖出席位总共卖出4.22亿元,三机构席位合计卖出约2亿元。同时当日也有机构买入,买入前五席位合计买入9366万元。

  1月18日,赢合科技公告董事长被刑拘后第一个交易日,公司股价开盘一度跌停,但随后又向上拉起,截至收盘,赢合科技上涨0.62%,股价报收22.63元/股,总市值147亿元,当天成交13.47亿元,换手率14.78%。

  深交所关注函指出,请公司补充说明王维东被刑事拘留对公司财务生产经营管理已产生及可能产生的影响,以及公司已采取和拟采取的应对措施,并充分提示相关风险。另外,请公司自查并说明近期公司经营情况是否发生变化,是否存在应披露未披露的重大事项,并充分提示相关风险。

  赢合科技成立于2006年6月,主营锂电池自动化生产设备的研发、设计、制造、销售与服务等,2020年新增口罩机业务,另外子公司深圳市斯科尔科技有限公司还从事电子烟相关业务,公司由王维东、许小菊共同出资组建,两者为夫妻关系,同时为一致行动人,公司是我国动力电池智能自动化设备行业的龙头企业,也是行业内第一家锂电池智能生产线整线方案提供商,2015年5月登陆深交所创业板。

  资料显示,宁德时代、CATL、比亚迪、LG化学、盟固利、ATL、冠宇、中航锂电等国内外一流企业都是赢合科技客户。另外据公司2020年业绩预告,预计2020年度公司盈利3亿至3.6亿元,相较上年同期的约1.65亿元同比增长82.16%~118.60%,公司称受益于新能源汽车行业回暖,公司全年新接有效订单超过33亿元。

(文章来源:证券时报)

(责任编辑:DF520)