“问题”会计师事务所业务不断流失

  作为曾经广东排名第一的会计师事务所,广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)(下称“正中珠江”)因牵涉康美药业案而被立案调查后,其在上市公司审计业务上的窘境日益显露。数据显示,自2020年7月1日至2021年1月15日,已有25家公司解聘了正中珠江。截至2021年1月15日,仅有4家上市公司仍聘用正中珠江为审计机构。

  在解聘正中珠江的25家上市公司中,广州发展公告中明确称,因为正中珠江在康美药业审计业务中,涉嫌违反证券相关法律法规被证监会立案调查,根据证监会及上交所相关规定,将影响公司拟发行债券等相关工作。因此,公司暂不续聘正中珠江为审计机构。

  截至2021年1月15日,目前仅有周大生天禾股份天迈科技ST创兴4家上市公司仍在聘用正中珠江为审计机构。据正中珠江官网介绍,其此前的上市公司客户名单(含已过会)共计90家。

  在业务量不断流失的背景下,正中珠江的人员去向也逐步清晰。

  1月11日,三雄极光一品红董事会均通过决议,计划改聘广东司农会计师事务所(特殊普通合伙)(下称“广东司农”)为2020年年报审计机构,主要原因是原审计机构为正中珠江,且正中珠江负责公司的部分审计团队加入了广东司农。

  有意思的是,广东司农成立于2020年11月25日,目前拥有注册会计师61人,首席合伙人李建业曾在正中珠江工作多年。如果三雄极光股东大会审议通过议案,最终确定广东司农为审计机构,广东司农委派负责三雄极光审计业务的工作人员分别是拟签字项目合伙人刘润生、拟签字注册会计师朱敏、项目质量控制复核人吴虹,3人此前均代表正中珠江负责三雄极光的审计业务。

  同样是在1月11日,广东省注册会计师协会官网披露,李建业、刘润生、朱敏、吴虹等61名注册会计师于2020年12月从协会代管转入广东司农,其中49名注册会计师于2020年11月前由正中珠江转入协会代管。数据显示,正中珠江的注册会计师人数2019年底、2020年底分别为243人、195人。

  香颂资本执行董事沈萌认为,对于会计师事务所而言,牵涉违法违规行为会造成极大的声誉打击和利益损失。因此,会计师事务所应以此为戒,不要为了眼前利益而损害自己的长期发展。

  总部位于广州的正中珠江,是广州最大的会计师事务所,在2018年广东省会计师事务所综合评价排名中位列第一。正中珠江官网显示,正中珠江在提供中小民营企业IPO,以及上市公司审计服务方面,有着丰富的专业经验及实力。多年来,正中珠江一直将IPO和上市公司审计作为核心业务

  受益于广东经济大省的区位优势,正中珠江服务的上市公司客户主要集中在广东省内。此前有多位会计师事务所从业人员表示,广东本地上市公司聘用正中珠江为审计机构,主要是考虑到省去了很多沟通审计成本

(文章来源:上海证券报)

(责任编辑:DF520)