压实中介机构责任 证监会随机抽查清单再添律所

  继券商会计师事务所、评估机构后,证监会随机抽查清单上再添新机构:律师事务所。

  证监会15日称,打包修改废止38件规章制度文件,其中对《中国证监会随机抽查事项清单》部分条款(下称《随机抽查事项清单》)进行修订。修订后的抽查清单在抽查对象方面“减一增三”——删除私募基金管理人,增加对首发企业、律师事务所从事证券法律业务、信息技术系统服务机构从事证券基金服务业务的抽查。抽查方式包括摇号、抽签等。抽查比例有差异:对首发企业随机抽签的比例为5%、律所为1%,信息技术服务机构为1%,频次均为每年一次。

  记者对比发现,对律所的抽查比例远低于券商、会计师事务所等机构。但此番“上榜”,证券律师从业压力会否由此增加?律所将作何准备?

  “肯定会增加律所证券律师团队的执业压力,但这也是好事。”北京威诺律师事务所律师杨兆全告诉记者。北京盈科律师事务所律师徐海舰对记者表示,律所被纳入抽检范围很正常,对已经建章立制、形成一定执业标准的律所并不会因此造成很大影响。

  抽检对象新增首发企业、律所等

  2015年11月证监会发布《随机抽查事项清单》,证券公司、保荐机构和财务顾问机构、会计师事务所、资产评估机构、基金管理人、基金管理公司子公司、期货公司、上市公司等均被纳入随机抽检对象中,抽检范围在0.5%~10%。

  清单发布六年后,此番修订后的《随机抽查事项清单》,将列入清单的事项由此前的17项增加至18项,并对抽查事项进行动态调整。

  徐海舰认为,律所被纳入抽检范围,背景是新《证券法》中调整了原有的相关证券服务机构事前准入审批的监管体制,取消了前置性证券服务机构从事证券业务的资质,改为备案管理。

  资料显示,2020年8月,证监会发布实施《证券服务机构从事证券服务业务备案管理规定》。截至当年9月18日,共有53家律师事务所完成首次备案。

  此次修订后的清单规定,证监会对律所的具体抽查方式为,结合日常监管情况,以问题和风险为导向,通过抽签、摇号等方式确定,检查律师事务所从事证券法律业务情况。抽查比例为1%。抽查频次为每年一次。

  值得关注的是,清单尽管增加了对首发企业、律所等抽查,但删除了对私募基金管理人的抽查。徐海舰就此认为,此举并非降低了对私募机构的监管检查力度。

  “证监会日前出台了《关于加强私募投资基金监管的若干规定》,其中明文要求,证监会及派出机构依法从严监管私募基金管理人及相关从业主体,严厉打击各类违法违规行为。近几年私募基金领域发生了一些风险事件,个人认为,下一阶段,对私募基金的监管将更加严格。”他表示。

  证券律师执业压力增加

  “未来工作底稿会越来越重要,对证券律师执业水平的要求也会越来越高。”有头部律所证券律师告诉记者。

  杨兆全认为,证券律师在行政检查的压力下,会进一步重视执业的规范性,有效降低执业风险。

  “新《证券法》对证券违法违规行为处罚的力度明显加大。而且,证券律师的违规执业也开始出现被巨额索赔的案例。律师事务所和律师都感受到了执业的合规风险。”他说。

  近年,证监会多次“喊话”压实中介机构责任,对中介机构的处罚也日趋严格。

  据记者不完全梳理,2019年起,大成、国枫等律师事务所曾因并购、定增项目被罚。其中,2019年6月,担任粤传媒并购法律顾问的大成律师事务所因未审慎核查,被证监会罚没百万元。

  徐海舰提到,目前,律师事务所在合规风控管理方面已有系统安排。

  “事前,相关法律文书在申请用印盖章之前,内核委员会做审核、评估项目风险,有一些项目在这个环节会被否决或者被要求进一步补充调查资料甚至修改完善方案;事后,项目完成后,律师要将支撑法律文书结论的证据资料及时存档。”他提到。

(文章来源:第一财经日报)

(责任编辑:DF524)