中信证券张燕珍:回归本质 投资优质企业

  大集合公募化改造一直是近两年来券商资管行业的热词。中信证券资产管理业务执行总经理中信证券臻选回报投资经理张燕珍近日接受中国证券报记者采访时表示,2021年A股格局是结构性的,但目前的抱团品种继续大幅提升估值可能性不大,未来更看好低估值顺周期、制造、科技板块,同时关注金融,消费、医药板块的结构性机会。

  从估值驱动转向盈利驱动

  2019年开始A股迎来一轮牛市。站在2021年起点上,不少投资者担心A股能否延续上涨行情,打破“牛不过三”的“魔咒”。对此,张燕珍观察历史走势认为,2021年A股没有大的风险,市场不会是熊市,也不会出现剧烈调整,但是市场已上涨两年,投资者应合理地降低权益市场预期。

  在本轮牛市中,市场呈现明显的结构性行情。张燕珍认为,这两年国内投资风格确实在发生变化,龙头公司享受更高的估值溢价。市场未来的机会一定还是结构性、分化的。

  “今年A股格局是结构性的,但目前的抱团品种继续大幅提升估值可能性不大。”她坦言,投资还是要回归本质,从估值驱动转向盈利驱动。对投资经理而言,经过两年估值修复,符合投资策略的股票数量确实变少了。

  “相对而言,我更看好港股市场的投资机会。”张燕珍表示,从基本面看,2021年A股和港股都在改善,全球都有一段共振复苏期;港股的估值更合理,港股的价值股,比如金融、地产要比A股便宜,近期调整之后,互联网龙头估值也相对合理。流动性方面,2021年海外流动性会比国内更宽松,海外资金可能会从美国市场流出,进入性价比更高的香港市场。

  坚持GARP策略

  数据显示,截至1月15日,自张燕珍担任产品投资经理以来,中信证券臻选回报收益率为204.20%,同期沪深300指数涨幅为85.23%。取得骄人成绩的背后,是张燕珍稳健的投资风格。张燕珍告诉记者,她擅长中观层面的行业比较,以及自下而上的基本面研究和个股挖掘,投资风格稳健。据记者了解,张燕珍还同时管理相对收益权益产品与绝对收益权益产品,持股以低估的价值股与估值合理的成长股为主,风格总体比较稳健。

  张燕珍会如何挑选优秀的投资标的?她告诉记者,坚持GARP(价值成长)策略,从生意模式、人和组织角度寻找优质公司,结合行业景气度,在估值合理的时候买入。

  张燕珍进一步指出,GARP策略的核心在于选择“优质”企业,而非选择“便宜”企业。“优质”的定义,不仅仅局限于公司本身,还要具备产业视野,稳定的经营模式和盈利预期是决定“优质”与否的首要因素,在此基础上再去关注景气度与成长性,没有基本面支撑的“成长”不值得盲目追逐。此外,相对于企业的基本面和成长性,估值维度上的容忍度更高,但原则是,估值指标只能缩小“优质标的”的范围,而不能扩大它。

  张燕珍告诉记者,她更看好低估值顺周期、制造、科技板块,同时关注金融,消费、医药板块的结构性机会。具体到科技板块,张燕珍表示,她更喜欢偏软件、轻资产的领域,对于硬件、重资产投资很少。消费互联网、SAAS这类平台型、黏性、稳定性更强的领域,也值得长期关注。

(文章来源:中国证券报)

(责任编辑:DF512)