产能紧张叠加国产替代提速 半导体产业高景气将持续

摘要
【产能紧张叠加国产替代提速 半导体产业高景气将持续】产能紧张、价格上涨是半导体2020年下半年的“主旋律”。进入2021年,半导体能否延续“量价齐升”的态势?上海证券报记者采访产业链多家公司获悉,在全球需求不断增长以及产业进一步向中国转移的背景下,中国半导体全产业链产能紧俏,“国产替代”有望再度提速,产业景气度有望在2021年持续。(上海证券报)

  产能紧张、价格上涨是半导体2020年下半年的“主旋律”。进入2021年,半导体能否延续“量价齐升”的态势?上海证券报记者采访产业链多家公司获悉,在全球需求不断增长以及产业进一步向中国转移的背景下,中国半导体全产业链产能紧俏,“国产替代”有望再度提速,产业景气度有望在2021年持续。

  产能依然紧张

  “产能依然紧张,每天下单的数量都在被减少。”新年伊始,记者再度采访新向远微电子的燕子。她自述,创业4年来,最大的焦虑就是产能,从晶圆到封装,每天都处在客户增加、缺产能的“喜忧参半”中。

  记者跟踪半导体产业的变化发现,自2020年第三季度起,HDI(高密度互联)板爆单,晶圆制造、封装,芯片元器件接连涨价。需求增长、重复下单、增加备货、疫情导致的产能转移等被认为是这轮产能紧张的主要因素。

  “产能为王。”谈及2021年产业趋势,有芯片业内人士认为,到目前没有观察到大的砍单现象,这表明产业不认为“重复下单”会扩大库存,也说明半导体的真实需求总体上呈现出持续、加速增长的态势。

  在此背景之下,无论是晶圆厂还是封装厂,只有具备新增产能的公司,才能从中受益。据了解,多家半导体公司积极募资加码主业,有望持续释放出新产能。

  比如,中芯国际2020年12月5日公告,公司全资子公司中芯控股、国家集成电路投资基金II和亦庄国投订立合资合同,各自出资25.5亿美元、12.245亿美元、12.255亿美元,合计50亿美元设立合资公司,其业务范围包括生产12英寸集成电路晶圆及集成电路封装系列等。

  此外,得益于新能源汽车、工业控制等对半导体的需求大增,功率器件需求旺盛,半导体IDM(设计与制造一体模式)龙头厂商扩产不停歇。如,华润微近期披露,公司无锡8英寸线的募投技改项目已经开始建设,预计2021年会释放一部分产能;重庆8英寸线升级改造项目也将为2021年新增一部分产能。公司12英寸产线预计在2022年可以贡献产能。士兰微也在近期披露,将通过定增募集配套资金不超过11.22亿元,用于8英寸集成电路芯片生产线二期项目和偿还银行贷款。

  产能紧张,对下游的芯片、元器件厂商有怎样的影响?“龙头公司并非就一定有优势,那些毛利高的产品才会受到晶圆厂、封装厂的格外青睐。”对此,有晶圆厂人士告诉记者,在产能紧张的情况下,晶圆厂、封装厂会优先接高毛利的订单,也会砍单、转单低毛利产品,以腾出更多产能给高毛利产品。

  国产化将更快更广

  1月5日,射频模组芯片初创公司开元通信宣布,量产本土首款高集成度的H/M/LLFEM模组芯片产品EM5352。

  “如果下一轮融资给我更多的份额,我还接。”在开元通信的2020年年会上,一位投资人告诉记者,5G给半导体带来的新需求之一就是射频芯片,这也是“卡脖子”的领域。目前,全球5G射频芯片市场大多掌握在博通、Qorovo(科沃)、村田等国际巨头手里。

  “国产化是长线逻辑。”提及国产化,另一位投资人给记者解释了他的投资逻辑,长期看,半导体领域的国产化方兴未艾,重要领域的国产化值得关注;短期看,疫情带来的产能转移,则让那些已经具备国产化能力的公司迎来提速增效的机遇。由此,他关注两类半导体“国产化”的公司:一是完成“从0到1”突破,有望“补短板”的关键设备、零部件、原材料等公司;二是替代即将放量,营收、利润有快速增长潜力的公司。

  记者查阅,多家关键核心设备、原材料领域的上市公司已经实现其产品“从0到1”的突破。

  万业企业2020年12月2日公告,公司控股孙公司北京凯世通拟向公司关联方芯成科技(绍兴)出售3款12英寸集成电路设备——低能大束流重金属离子注入机、低能大束流超低温离子注入机以及高能离子注入机,总交易金额1亿元。

  “离子注入机是半导体最主要的核心设备之一。”有半导体设备从业人士介绍,目前集成电路用离子注入机的供应商主要有美国的应用材料、Axcelis(亚舍立科技),日本的住友重工等国际厂商,凯世通已经在离子注入机的国产替代上完成“0到1”的突破。此外,离子注入机还迎来AMOLED等新的增量市场。

  越来越多的精细化工公司则看上了电子化学品这个高端产业,晶瑞股份鼎龙股份就是代表。

  鼎龙股份的CMP(化学机械抛光)抛光垫已走到了“国产替代”提速放量的“路口”。公司披露,CMP抛光垫产品销售量逐步提升,已成为国内主流晶圆厂的重要抛光垫供应商,填补了该产品领域国产化进口替代的空白。财务数据显示,尽管有疫情影响,公司2020年上半年CMP抛光垫销售额达到2102.41万元,而上年同期仅为93.61万元。

  “需求持续增长,已经具备国产替代能力的公司将迎来放量增长的机遇。”对于国产化,有半导体投资界人士表示,随着国内更多8英寸、12英寸产线、封装产线的建设,中微公司北方华创这些相对成熟的国产设备公司有望收获更多的订单。

  估值洼地受到关注

  从2020年12月1日至2021年1月18日,半导体次新股华峰测控的股价涨幅达到62.43%。对此,有机构人士表示,2020年半导体景气度逐季度走高,部分龙头公司的盈利能力显著提升。在医药、白酒(消费)、新能源估值高企的当下,半导体处于“价值洼地”,超跌的绩优股被关注并不奇怪。

  机构也已经悄然对半导体板块进行大量的调研。记者统计近3个月的调研情况显示,其间机构调研了32家半导体公司、13家元件公司、34家光学光电子类公司,另有43家电子制造等领域公司被调研。

  进一步查看半导体类公司的调研记录,部分个股接待调研的频次和数量都非常可观。

  东财Choice数据显示,近3个月来,芯原股份接待了15次调研,接待机构数量156家;华润微接待调研9次,接待机构376家;北京君正接待调研7次,接待机构86家。部分公司虽接待机构调研频次低,但接待机构数量却很可观。比如,新洁能3次接待机构390家,兆易创新1次接待机构292家,卓胜微1次接待机构132家。

  此外,在电子元件板块,宏达电子顺络电子接受调研次数均为10次;光学光电子板块的长阳科技利亚德洲明科技,其他电子领域的大族激光杰普特也颇受机构关注。

  由此不难看出,机构关注的半导体个股,要么是细分领域的龙头,要么是超跌或次新股。比如,华润微是功率半导体龙头,芯原股份则是超跌次新股,其专注于为客户提供一站式芯片定制服务和半导体IP授权服务。

  进一步查看,被调研的公司不少是绩优股。比如,聚辰股份1月13日披露,公司预计2020年实现归属于母公司所有者的净利润约1.61亿元,同比增长69.33%左右。

(文章来源:上海证券报)

(责任编辑:DF520)