应对变异新冠病毒威胁 欧盟继续推进检测与疫苗接种

  当地时间18日,由欧盟部长理事会新任轮值主席国葡萄牙主持的首场欧洲事务部长会议以视频的方式举行。会议重点讨论欧盟成员国协同抗击新冠疫情的最新情况,并为本月21日即将举行的欧盟视频峰会作准备。

  葡萄牙外交部欧洲事务国务秘书扎卡里亚斯在会后的新闻发布会上表示,欧盟各国在未来数周仍将面临抗疫的艰难时刻,尤其是要应对来自变异新冠病毒的威胁。扎卡里亚斯认为,各成员国需在病毒检测与结果互认、病毒基因序列分析及边境管控等方面继续加强协调,同时在尽可能短的时间内让尽可能多的民众接种疫苗。

  代表欧盟委员会参加视频会议的欧委会副主席谢夫乔维奇则称,成员国之间在疫苗接种进度上存在的差距也需得到解决。为此,欧洲疾控中心将以每周两次的频率向各国收集两项新的数据,即疫苗的交付量和接种量。谢夫乔维奇还表示,欧盟层面将考虑就疫苗接种的相关数据建设数字平台,供欧洲药品管理局等机构研究使用,同时也为仍处在初步探讨之中的疫苗接种互认证书作技术层面的准备。

(文章来源:央视新闻)

(责任编辑:DF387)