文在寅呼吁外交途径解决韩日悬案

文在寅呼吁外交途径解决韩日悬案

  韩国总统文在寅18日在总统府青瓦台举行新年记者会时,再次呼吁以外交途径解决韩国与日本之间的棘手问题。

  韩国法院2018年底裁定日本企业赔偿第二次世界大战期间遭强征韩国籍劳工以来,韩日关系恶化至今。韩国法院本月8日裁定日本政府赔偿原“慰安妇”受害者,导致两国关系紧张加剧。

  文在寅18日说,韩日之间有一些悬而未决的问题,包括日本对韩出口管制问题、原劳工受害者对日索赔问题。在双方推动以外交途径解决这些问题的过程中,又出现涉及原“慰安妇”受害者的判决,有点令人“为难”。

  提及劳工对日索赔事宜,文在寅告诉媒体记者:“我认为以强制执行方式变现(日企资产)对发展双边关系不可取。在走到那一步之前,我们应优先找到征得原告同意的外交解决方案。”

  日本媒体解读,就劳工索赔事宜,韩国政府一向坚持“尊重司法判决”,文在寅上述表态显现变化。

  围绕韩国法院裁定日本政府赔偿12名韩国籍“慰安妇”一事,文在寅18日提及韩日政府2015年就“慰安妇”问题达成的协议,说韩方承认那是一份“官方协议”,将以那份协议为基础,与日方共同找到能够获得受害者同意的解决办法。

  就文在寅上述发言,日本内阁官房副长官坂井学说,日本政府注意到韩方最新表态,将“密切关注”韩方实际行动。一名不愿公开姓名的日本外务省官员告诉共同社记者:“在韩方没有提出具体措施的情况下,我们不会有动作,(韩方)能否拿出解决办法,我们将暂时观望。”

(文章来源:新华网

(责任编辑:DF387)