广州万隆:南向资金显威 市场或现变局

摘要
【广州万隆:南向资金显威 市场或现变局】指数围绕平盘震荡,大小票分化严重,超70%个股涨停,市场分化,但情绪继续向上。高位抱团股继续瓦解,TCL科技昨日大涨,今日大跌。开盘仅半个小时,南向资金就达100亿,更多资金涌向港股市场,对A股资金实质分流,相关港股品种出现大涨。

广州万隆:南向资金显威 市场或现变局

广州万隆:南向资金显威 市场或现变局

广州万隆:南向资金显威 市场或现变局

  一、盘面综述

  指数围绕平盘震荡,大小票分化严重,超70%个股涨停,市场分化,但情绪继续向上。高位抱团股继续瓦解,TCL科技昨日大涨,今日大跌。开盘仅半个小时,南向资金就达100亿,更多资金涌向港股市场,对A股资金实质分流,相关港股品种出现大涨。

  板块方面,港股通、电子烟、注册制新股、体育、燃料、降解塑料、安防、园林、煤炭、软件、环保、地产、化工等相对较强,工程机械、军工、元器件、造纸、农业、汽车、种业、猪肉、稀土等领跌。科技类继续走趋势。板块跌多涨少,轮动较快,个股表现强于板块。

  个股方面,注册制新股/创业板,日月明4连板,正丹股份2连板,凯龙高科雄帝科技蓝盾股份润禾材料等首板助攻。纸业,宜宾纸业9板后,预期内断板。地产,南国置业5连板,嘉凯城3连板。降解塑料,大东南4连板,丹化科技3连板。铁路基建,祥和实业4连板。医药,亚太药业4连板。锂电,川能动力(烂板)、石大胜华3连板,天齐锂业一度大涨。电子烟,澳洋健康2连板,陕西金叶等多股首板。

  二、主线分析

  【创业板/注册制新股/次新股

  日月明超预期4连板,激活创业板属性,并带动次新股走强,继昨日8股涨停,早盘已有6股涨停。从日月明的属性来看,流通市值小+题材,资金可能会延续这个思路。其实,主板的宜宾纸业也是如此,9连板后,其实际可流通市值仍低于20亿。

  【港股通】

  新年以来,南向资金呈现出加快净流入的迹象,昨日净流入超200亿,日内1小时就净流入150亿。港股市场相对A股,具有估值优势,其投资价值正逐渐得到各路市场资金的重视。另外,从稀缺性来看,港股市场聚集了A股市场缺乏的新经济巨头,且这些新经济巨头企业的整体估值并不高,这类估值合理的优质资产与稀缺资产,对A股市场的大资金大机构来说,确实存在较高的投资吸引力。

  三、策略预案

  上证指数仍在3600-3540小区间震荡,资金从锂电、白酒、军工、光伏等老抱团方向流出的迹象明显。全天量能维持在万亿级别,使得指标股调整相对温和,但如果市场量能持续萎缩的话,可能会有强分歧的出现。这个需要观察市场成交量的情况而定。机会方面,还是低位补涨的方向,受南向资金影响,市场也出现炒估值修复的迹象,如金融、地产等。这个持续性需要观察。总体而言,继续关注金融、科技等新抱团低位股的结构行情。

(文章来源:广州万隆)

(责任编辑:DF515)