多地绘制白酒产业新蓝图 贵州拟打造“世界酱酒舰队”

摘要
【多地绘制白酒产业新蓝图 贵州拟打造“世界酱酒舰队”】2021年是实施“十四五”规划的开局之年,国内多个白酒产区近期披露了白酒产业的“十四五”发展蓝图。其中,做大做强白酒产业规模、壮大白酒产业集群、打造白酒产业核心区是各地圈出的白酒产业发展重点。(证券日报)

  2021年是实施“十四五”规划的开局之年,国内多个白酒产区近期披露了白酒产业的“十四五”发展蓝图。其中,做大做强白酒产业规模、壮大白酒产业集群、打造白酒产业核心区是各地圈出的白酒产业发展重点。

  作为全国白酒产业的核心产区,贵州省遵义市近日发布《中共遵义市委关于制定遵义市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。除遵义外,四川省、江苏省宿迁市等也陆续发布白酒产业“十四五”规划,就白酒产业发展释放了一系列信息。

  “现在整个中国白酒业在政策端、资本端以及产业端都迎来一个全新的发展阶段,各个地方都会根据产业链品牌优势,打造自身的核心竞争力,进一步加大加宽加深白酒产业护城河,对当地经济也将起到至关重要的推动作用。”中国品牌研究院高级研究员朱丹蓬在接受《证券日报》记者采访时表示。

  贵州拟建“世界酱酒舰队”

  “以茅台酒为引领,加快培育一批百亿元产值、千亿元市值的白酒企业,打造以茅台集团为航母的世界酱香型白酒企业舰队,壮大白酒产业集群。”《建议》显示,遵义将强化优质资源向优质产区配置,大力疏解非生产性功能,把最优质的土地资源用于最优质的酱香型白酒生产,打造世界级酱香型白酒产业基地核心区。

  除了做强茅台镇核心产区外,遵义还将加速发展习酒产区、土城产区、董公寺产区、鸭溪产区、赤水产区,不断提升产区品牌知名度和影响力,规范、提升酱香型白酒生产和经营环境,促进酱香型白酒产业健康可持续发展。

  白酒产业是遵义的第一支柱产业。据统计,遵义市现有白酒企业1500余家,产能可达70万吨,2020年遵义市白酒产量占全国的3.1%,创造了全国白酒行业42%的利润

  知趣咨询总经理、酒类营销专家蔡学飞告诉《证券日报》记者:“遵义市的白酒发展规划符合目前中国酱酒品类快速发展的趋势,也符合以茅台镇为核心的酱酒核心产区规范化发展要求。茅台作为中国酱酒的代表,无疑是核心中的核心,将发挥产区名片、品类推广、标准制定、销售引领等多重价值。”

  蔡学飞认为,遵义地区是全国酱酒发展相对成熟的一个产区,也是酱酒产业链条较为完整的一个产区,具有优质酱酒的稀缺性与代表性,行业价值更为深远。

  茅台集团不仅在遵义的众多白酒企业中一枝独秀,也是贵州省重要的经济贡献体,还是全国白酒产业的“领头羊”。统计数据显示,截至2019年年底,茅台集团实现税收430亿元,上缴税收约占全省税收收入总额的18%。

  作为茅台集团的上市主体,贵州茅台最近披露的2020年生产经营情况显示,公司预计2020年实现营业总收入977亿元,同比增长10%左右;预计实现归属于上市公司股东净利润455亿元,同比增长10%左右。

  各地出台白酒产业规划

  “十三五”以来,我国白酒行业规模以上企业数量逐年减少,行业集中度进一步提升。与此同时,产品销售收入和利润水平不断提升,白酒行业由量变走向质变。

  中国酒业协会发布的最新数据显示,2020年1-11月,全国规模以上白酒企业1040家,数量持续减少;规模以上白酒企业累计完成销售收入5059.85亿元,同比增长3.53%;累积实现利润总额1312.07亿元,同比增长8.96%。

  根据中国酒业协会发布的《中国酒业“十四五”发展指导意见(征求意见稿)》,预计在“十四五”期末的2025年,中国酒类产业将实现酿酒总产量7010万千升,比“十三五”期末增长20.7%,年均递增3.8%;实现销售收入12130亿元,比“十三五”期末增长41.2%,年均递增7.1%;预计实现利润2600亿元,比“十三五”期末增长51.5%,年均递增8.7%。

  除遵义外,我国还有多个地方陆续发布白酒产业“十四五”规划。作为洋河股份故乡的江苏省宿迁市近期提出,要加快建设有实力的“中国酒都核心区”,力争“十四五”期间培育年销售10亿元酒企5家、30亿元酒企3家、50亿元酒企1家。

  在成都举行的第十六届中国国际酒业博览会的新闻发布会上,四川省经济和信息化厅、省商务厅两大行业主管部门首度披露了川酒“十四五”发展蓝图:四川省将重点围绕项目建设、产业链发展、企业培育、市场拓展、安全监管采取五大行动,全力提升四川白酒产业的市场竞争力。

  在企业培育方面,四川省将制定实施“六朵金花”以及“上台阶”奖励计划,支持“六朵金花”不断做大做强做优,打造世界知名品牌;大力提升“十朵小金花”企业实力、产业规模和品牌影响,引领二线品牌白酒企业规模和实力的稳步提升;加大原酒品牌培育力度,打造原酒龙头企业和优质品牌。

  市场拓展方面,四川省提出,将大力推动“数字川酒”建设,充分利用5G、区块链等数字技术,探索发展线上酒类新零售模式,不断拓宽消费市场,加强中国白酒金三角、赤水河酱香酒谷等跨区域品牌塑造和协同机制建设,加强长江沿岸浓香型白酒产业带、沱江沿岸优质原酒产业带、赤水河谷酱香型白酒产业带等产业集群协同发展。

  “各地白酒产业规划的出台,是各地政府在产区概念下不断推动地区酒业整合,加快区域内酒企升级速度,提高区域内行业竞争力,以图在中国酒业产业链内提升各自区域话语权、推动中国酒业集约式发展的体现。未来中国酒类的竞争,不再是单一品牌的竞争,而是产区之间关于准入门槛、品类标准以及产业匹配度的综合性竞争。”蔡学飞对记者表示。

  受此影响,白酒股在资本市场也备受追捧。1月25日,古井贡酒泸州老窖洋河股份等3只白酒股报收涨停,今世缘酒鬼酒等涨幅也超8%。贵州茅台股价创出2179.50元/股的历史新高后略有回落,仍收涨4.57%,最新市值已达2.7万亿元。

  “白酒股是去年表现最好的板块之一,无论是头部企业还是尾部企业,整年涨幅都十分抢眼。白酒产业在国内主要产区都成为支柱性产业,在其他产业表现疲软的背景下,无疑会得到更大的支持力度。”香颂资本执行董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时表示。

(文章来源:证券日报)

(责任编辑:DF520)