恒生指数大跌2.5% 南向资金逆市净买入139亿港元

摘要
【收盘播报】香港恒生指数今日低开低走,收盘下跌2.55%,失守3万点大关,收报29391.26点,全天成交2789亿港元。南向资金逆市净买入139亿港元。

恒生指数大跌2.5% 南向资金逆市净买入139亿港元

  香港恒生指数今日低开低走,收盘下跌2.55%,失守3万点大关,收报29391.26点,全天成交2789亿港元。南向资金逆市净买入139亿港元。

  展望后市,安信国际首席策略分析师韩致立认为,恒指35000预测点数并不算高,如果没有海外政治因素及疫情影响,2020年其实可以突破这个点位了。尤其是前段时间恒生指数进行了成分股的调整,新加入了内地高增长的企业,从而改变了整个恒生指数结构。恒生指数成分股的变革意义至关重大,后续可能会将一些盈利增长比较慢的企业,比如地产股或本地的一些银行股等,慢慢剔除,加入更多的高增长企业。这样会增加恒生指数的吸引力,产生良性的促进作用。

  光大证券表示,港股市场在基本面、资金面、情绪面三方面均处于积极状态,具备逐步走牛的坚实基础,建议投资者积极关注港股的机会。低估值的顺周期、科技、消费类龙头标的值得积极配置。

  中金公司预测港股市场2021年非系统性指数级别牛市,注重结构性机会。现时看好港股成为“共识”,虽然港股指数可能会实现年度正收益、好于A股,但受政策逐步退出影响,结构性机会可能会显著强于指数表现。

  中信证券表示,相比A股,2021年的港股可能具有更高的配置性价比。流动性方面港股比A股更占优势。与此同时,当下港股的估值环境相对更好,这也有利于凸显港股的配置价值。

  招商证券认为,2021年弱美元周期叠加国内经济复苏领先,人民币资产受益,开放程度更高的港股有望在更大程度受益于全球资金流入。全球及国内经济改善,企业盈利加速上行,流动性减弱,这样的环境下港股跑赢A股概率更高;再加上港股的估值优势以及越来越多中概股回归香港二次上市,港股相对A股显得更有吸引力。并且近些年国内资金越发重视对港股的配置,北水南涌在2021年大概率延续。

  国盛证券表示,2020年在新冠疫情冲击、全球风险偏好回落等因素影响下,港股市场尽管也不乏以恒生科技指数为代表的结构性亮点,然而整体表现仍处于全球主要市场靠后水平。但是2021年,随着全球经济共振复苏、风险偏好提升、南下和海外资金共同流入等多重因素推动下,港股市场将迎来一轮“明明白白”的牛市。

  兴业证券全球首席策略分析师张忆东表示,2021年港股是价值重估与创新成长双轮驱动的指数牛市,有望超过20%。而A股不是熊市,资金面不如港股,有较多的震荡,年K线可能是有下影线的小阳线。港股牛市预计会呈现两大路径:经济复苏驱动的价值重估行情仍将延续,至少有望延续到1季度;另外,2021年中期之后,行情的主旋律依然又会回到中国高质量发展的长期趋势和主赛道。

(文章来源:东方财富研究中心)

(责任编辑:DF075)