A股三大指数收跌:创业板指跌近3% 军工股领跌

摘要
【收盘播报】A股三大指数今日集体收跌,其中沪指下跌1.51%,收报3569.43点;深证成指下跌2.28%,收报15352.42点;创业板指下跌2.89%,收报3258.36点。两市合计成交1.01万亿元,行业板块多数收跌,航天军工板块领跌。北向资金今日净卖出35.41亿元。

A股三大指数收跌:创业板指跌近3% 军工股领跌

A股三大指数收跌:创业板指跌近3% 军工股领跌

A股三大指数收跌:创业板指跌近3% 军工股领跌

A股三大指数收跌:创业板指跌近3% 军工股领跌

  A股三大指数今日集体收跌,其中沪指下跌1.51%,收报3569.43点;深证成指下跌2.28%,收报15352.42点;创业板指下跌2.89%,收报3258.36点。两市合计成交1.01万亿元,行业板块多数收跌,航天军工板块领跌。北向资金今日净卖出35.41亿元。

  对于后市大盘走向,机构纷纷发表看法。

  民生证券提到,市场已进入以风险偏好对冲流动性收缩的行情第三阶段。市场一轮行情大致可以分成三个阶段,第一轮资金以左侧价值投资为主,由于经济预期处于底部,风险偏好较低,无风险利率下行,这一阶段主要交易的是确定性较高的消费股以带动市场情绪;第二轮资金,此时无风险利率见底,流动性维持宽松,但经济预期起来带动风险偏好明显提高,此时交易的主要是和经济周期关系较弱的科技成长股;第三轮资金,由于受紧缩预期影响,无风险利率上行,但预期收益率难以明显下降,此时,科技股、消费股甚至周期成长股如果没有出现明显回调,继续上涨的空间比较有限,资金会开始从抱团向其他估值洼地流动。年初以来投资者对港股的热议即是行情进入第三阶段的典型特征。

  兴业证券看好市场,岁末年初,两会前是做多的时间窗口。从基本面角度来看,从宏观到微观,整体经济展现出较好的韧性,需求端国内外亦在积极改善。流动性则宏观流动性仍将处于较为宽松格局,无通胀不紧缩;股市流动性在权益时代下的居民配置、机构配置、全球配置仍在加速。行业配置角度来看,成长扩散+复苏主线(中上游周期品)是当前配置的2条主线。1)风险偏好提升+流动性宽松+政策催化+业绩改善,四重利好叠加,成长股有望向其他方向扩散。2)国内经济复苏+民主党实现“blue sweep”,海外刺激预期提升,经济复苏主线,中上游周期品改善大趋势。

  安信证券表示,南下资金大举流入港股反映的是内地权益市场流动性的溢出和香港市场风险偏好的改善。对港股来说,南下资金的大举涌入重在补配港股核心资产,对这一过程持续的时间可能不会太长。而后续进一步提升对港股的配置则需要A股的投资者对港股的交易规则、公司基本面、流动性情况有更多的了解和熟悉。对A股来说,南下资金属于流动性的“溢出”而非“失血”,A股的后续行情更多的取决于自身流动性环境的变化,当下充裕的流动性环境依然足以支持春季行情持续。行业关注医药、计算机、军工、电子(面板)、光伏、汽车(包括新能源汽车)、小家电、化工、有色、机械等。

  新时代证券指出,2021年Q1,居民资金将会从多渠道流入股市,公募基金发行、两融余额均已经出现了较快的回升,按照比较常见的季节性规律,居民资金最热的时候可能要到3月。如果1-2月上涨过快(比如达到了7月的速度),可能会提前透支。经济层面新的催化剂重点关注1月的信贷和3月份开工情况。整体来看,未来一个季度,主导市场的力量是增量资金,目前市场处在新一轮上涨的初期。未来1个季度,市场上涨的主要驱动力将由之前的盈利预期改善,阶段性变为增量资金,板块表现也会随之有所变化,大部分板块都将有绝对收益。成长股的估值调整已经比较充分,存在估值修复的可能,特别是增量资金进来的初期。2021年基本面预期最高的新能源车和军工,将会继续吸引增量资金,近期可能依然是最强的方向。周期金融前期的表现比预期的弱,背后主要原因不是基本面,而是投资者认识和学习的惯性转变比较慢,周期金融依然建议超配,很有可能越来越强,特别是年报季报披露期和春节后开工。重点关注汽车、军工、有色、化工、券商银行

  国盛证券分析,不必担心港股虹吸A股,当前已是增量市场,不能用存量博弈思维看问题。南下资金规模突然“膨胀”,这其中很重要的一部分原因在于公募基金的加速发行:2020年以来,随着公募基金的快速发行,其配置港股的比例也在逐季提升。2021新年以来公募基金发行进一步加速,至今偏股型基金发行规模已达3418.9亿。在1月尚未结束的情况下,已创下单月发行规模历史新高。在存量和增量的共同推动下,南下资金引领了港股“明明白白”的牛市,而A股市场也同样受益跨年行情再创新高。因此,不能简单认为港股上涨、国内资金加速南下就是对A股的虹吸。在以公募为代表的机构资金加速入场之下,A股早已是一个增量市场而并非存量市场。而在增量资金浇灌下,港股“明明白白”的牛市才刚刚开始,而A股机构牛、结构牛也将继续。

  分析解读:

  百瑞赢:资金抱团趋势股发生踩踏 拖累市场宽幅调整

  巨丰投顾:三大指数下跌共振 A股抱团逐步瓦解 牛市会转道何方?

  源达:春节前流动性或维持稳定 轮动节奏下关注这一主线

  和信投顾:“酒后”吐真言 养殖业板块上演“吃肉”行情

(文章来源:东方财富研究中心)

(责任编辑:DF075)