贺宝荣:带着乡亲一起“跑”的老网警


贺宝荣:带着乡亲一起“跑”的老网警
1月7日,贺宝荣在嵊州三界镇福源村村委门口向村民宣讲网络防骗知识。戴茜 摄

  人物简介:贺宝荣,浙江省嵊州市三界镇福源村驻村指导员,绍兴市公安局网络安全保卫支队原政委,曾荣立个人二等功、三等功各1次。

  2020年初,贺宝荣积极响应号召,报名参加驻村帮扶工作,来到了嵊州市三界镇福源村担任驻村指导员。一年来,他牢记职责使命,当好人民群众的“贴心人”、经济发展的“建言人”、网络安全的“守护人”,助推农村党组织更加坚强,乡村振兴更加有力,基层治理成果更加明显。

  村里大小事 事事关心

  福源村发展集体经济底子相对薄弱,区位优势不明显,集体土地等资源贫乏,村民又大多外出务工,是当地典型的“经济薄弱村”。

  为了尽快摘掉这顶帽子,贺宝荣积极参与村两委“消薄增收”决策。他了解到村里正有意向投资黄泽小微工业园区,便主动提出对接项目,力争为村里集体经济增加营收。

  福源村是杭绍台城际铁路建设的一个重要施工点,大量工程车、大型机械设备频繁进出村里,造成村内道路破损严重,晴天尘土飞扬、雨天泥泞不堪,噪声污染和交通安全隐患等问题突出,尤其对附近学校师生的学习和出行造成较大影响。贺宝荣多次现场查看,听取学校和村民反映,积极会同村镇与施工单位对接联系、反复协调,最终在学校开学前解决了问题,为学生上放学交通安全消除了隐患。

  不是亲人 胜似亲人

  贺宝荣刚到村里时,总觉得和村民有些生疏,大家也不愿意把困难告诉他。于是,他制作了700余张印有自己手机号码和“倾听村情民意、服务乡村振兴”的联系卡,走家串户发放到每一户村民家中,告诉他们有困难就拨打电话。从第一个电话响起,到之后每天都接到村民电话,“有困难找宝哥”成为村民的口头禅。

  村里有一位独居老人,也是低保户,一直居住在年久失修、面临倒塌的危房里。每到大风大雨、汛期防台期间,村里总要组织人员帮助老人转移到安全地方临时避险。

  贺宝荣得知情况后,几次上门走访,查看危房情况,提出了改造方案,并积极与镇政府相关职能部门联系协调给予政策支持。在镇村两级的共同努力下,老人终于搬进了新房。临近新年,贺宝荣拿着自己从家里带来的崭新被子来看望老人。老人激动地说:“多亏了贺警官,不仅给我修房子,还在生活上资助我,不是亲人胜似亲人。”

  每逢节假日,贺宝荣都会去走访看望村里孤单老人、残疾人和低保困难户,了解他们的生活困难情况并送上节日温暖。

  发挥专业优势 保护群众平安

  贺宝荣是一名网警。在信息化时代,农村网络安全怎么做,如何帮助村民应对网络风险,一直挂在他心头。

  贺宝荣走访时了解到,村里年轻人外出打工较多,而且多从事建筑装修等工作,曾有人冒充包工头对村民实施电信网络诈骗,差点造成重大损失。考虑到留守的老人和小孩分辨能力弱,容易被骗,他利用自己的专业特长和知识储备,积极开展网络安全宣传。一方面,自制《每周一学》,通过微信朋友圈和公众号,大力宣传网络安全防范基础知识ABC、防骗宝典,以真实的案例进行讲解,图文并茂、寓教于乐,提高村民的防范意识。另一方面,利用村两委会、主题党日、党员大会、村民代表会议等场合机会,向村干部和村民开展防范电信网络诈骗等宣传。他还自费制作了一批宣传横幅、易拉宝和宣传资料,在村广场“摆摊”,开设“反诈集市”“防骗夜市”。驻村以来,共上门宣传65人次,集中宣传28次,发放宣传资料520份,受教育人群达1260人次,村里无一人上当受骗。

  针对农村基层党组织的政治理论学习环境和条件较为欠缺、学教时间和内容得不到保障的情况,贺宝荣在网上开辟了学教阵地,深入开展“大学习”活动,先后制作并推送了宣传习近平总书记考察浙江时的系列重要讲话精神、全国两会精神、民法典解读、换届选举“十严禁”“十不准”纪律等学习材料,组织党员干部积极学习。

  贺宝荣说:“从警察到驻村指导员,转变的是角色,而那颗全心全意为人民服务的心是永远不变的。在驻村帮扶工作中,我将脚踏实地做好每一件小事,安下心、扑下身、扎下根,永远做群众的贴心人。”