[灾区消息]四川300多万头生猪殒命地震影响全国猪肉价格!!!!

据统计,512汶川特大地震中,四川重灾区损失生猪365.75万头,预计今年全省生猪出栏数将减少近千万头,约占四川全省生猪出栏量的10%。四川是我国养猪第一大省,生猪出栏量占全国的10%以上,如此巨大的生猪损失将给四川乃至全国的猪肉价格造成影响。业内人士说,一定时期内,猪肉高价位状况可能仍将持续。
  
  
    四川安县黄土镇东鱼村,位于丘陵之上,距离黄土镇政府所在地4公里,距离北川县城十多公里。
  
  
    地震之前,这里本是一片平静的养殖场所,门卫看管严格,无闲人打扰,养殖场里遍布果树,枝繁叶茂,山坡下的两个水塘提供充足的水源。利用生猪产生的粪便,两个深水泥池和一个封闭水泥罐又为场里工作人员提供了沼气能源。
  
  
    “地震威力太大了,这里距离北川县城如此近,地震强度可以想象。”大正公司总经理王海回忆时说:“眨眼间,生猪就被砸死了1000多头,正在怀仔的部分母猪当场流产。”
  
  
    5月30日下午,商报记者费尽周折来到这个养殖场,看到沼气池附近的山坡上有一道手指粗裂缝,蜿蜒而下,沼气池周围是倒塌圈舍,百十名号工人正在加紧修整盖圈舍,部分已修好。当有人靠近圈舍,受到惊吓的生猪还是惊恐万分,纷纷后退。王海说,猪都受惊了,一些没流产的母猪现在情况也不乐观。
  
  
    谈起损失,养殖者王海一脸无奈。
  
  
    作为我国第一产猪大省,四川省的猪肉产量超过全国的10%。据蒋开恩介绍,四川生猪主产地是成都、南充、资阳、达州、宜宾、凉山、绵阳、泸州8地,这些地区的猪肉产量占全省的51%。虽然生猪主产地中受灾的只有两地,但对市场造成的影响还是很大的。
  
  
    文件还介绍,四川因能繁母猪损失,今年将直接减少商品仔猪184.5万头,全年生猪损失将达550万头,猪肉产量将减少38.5万吨。因地震灾害造成交通中断,豆粕和鱼粉等饲料无法调入,加之磷酸盐生产企业主要分布在重灾区,因灾停产,“受此影响,全省今年出栏生猪将减少近千万头,猪肉产量将减少70万吨。”
  
  
    【困境】泄洪在即生猪难转移
  
  
    5月27日,记者在安县桑枣镇香溪村这个遍地废墟的村庄采访时,见到两名男子把一头百十斤重的猪四条腿捆起来,扔进一个只剩四面墙的房屋。“粮食都被埋在废墟里,人的生活都成了问题,谁还管它?准备杀了吃肉。”一男子解释,过些日子我们要搬到新建的活动板房里生活,更没有养猪的地方。
  
  
    现在,绵阳生猪养殖业面临着新的危险:唐家山堰塞湖泄洪的下游撤离区域都在绵阳辖区内,根据政府指令,涉及的区域内的人必须撤离,牲畜则不在必须撤离的范围,如果处理不好,又会有大量生猪死亡。
  
  
    【幸运】双汇集团绵阳分厂损失不大
  
  
    绵阳市早年建有四川西北最大的肉联厂,1997年前后,该肉联厂被河南双汇集团收购。地震中,绵阳双汇亦受到影响,“直接经济损失600多万元。”该公司总经理王学戈说。
  
  
    “地震给四川生猪养殖业造成很大损失,但对双汇灾后生产中的生猪收购不会造成太大影响。”王学戈说,“绵阳双汇猪源范围大,除了灾情严重的安县、平武等地,广元、南充等养猪大户也是公司收购生猪的范围,在重灾区采购的生猪占所有采购量的比例较小。”
  
  
    【影响】猪肉或将持续高价
  
  
    其他灾害中,受损养殖业一两年内即可恢复元气,但地震灾害中,养殖设施倒塌严重,人员大量伤亡,灾区群众居无定所,也都在为自身生存考虑,使得养殖业恢复期将延长。
  
  
    但蒋开恩同时称:“猪肉在中国居民的消费品中位置很特殊也很敏感,按照原先目标,到今年下半年最迟明年上半年生猪市场的短缺势头就会缓解,现在看来不行了,到明年年底生猪供应都会是紧张的。”
  
  
    此外,王学戈认为,地震对猪肉价格造成波动虽不会太大,但南方新近出现的洪涝灾害让他很担心:“雪灾、地震、洪灾接踵而至,再强大的产业也经不住连续打击,如果洪灾灾情严重,今后猪肉价格肯定会持续上涨。”
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × four =