.txt

  随着食品安全和饮食健康问题越来越受到人们的重视,加之国家“限酒令”实施的催化,最近一种不需要添加任何稻谷糠壳等填充辅料就可酿制产酒的优质纯纯粮固态低醉酒度白酒及酿造技术在山西研制成功,这种工艺技术是现代酿酒大师刘国中先生在继承和总结萃取中国南北诸多名优特传统酒种酿造精髓的基础上,通过对传统白酒酿制工艺及配方的改革与调整,同时融入多项现代生物工程技术,历经数十年潜心研究所独创的,具有行业重大突破性创新水平的最新科技发明成果。
  我国的传统优质白酒,绝大多数(如:贵州茅台、四川五粮液、山西汾酒、北京二锅头等)都是以固态发酵工艺酿制而成。传统的固态发酵制酒工艺在发酵酿制过程中都必需添加大量稻壳、谷壳、高粱壳等无任何营养价值的纤维质类填充辅料才能正常发酵产酒。
  “淡雅清香型无糠壳纯纯粮固态发酵低醉酒度白酒”是传统清香型白酒的提升和延伸,它的酿造工艺完全是按照我国《纯粮固态白酒审定规则》要求,采用纯粹的粮食为原料、用曲经固态糖化、固态发酵、固态蒸馏后贮存、勾兑生产出的,是目前中国唯一真正意义上的纯粮固态优质白酒。
  随着社会生活水平的提高和社会文明程度的进步,消费者在饮酒习惯上更趋于理智,提倡健康化饮酒成为业界的共识。香气淡雅、入口柔和、下喉舒畅,饮后神清气爽的低度净柔型白酒,深受广大消费者的青睐。
  由此,对好酒的定义,有了新的标准――“低醉酒”,就是饮后的醉酒程度相对低的酒。“低醉低度”白酒感官上要求低度、微甜、淡爽、柔和。理化指标要求低醇、低醛、低沸点物质低,糠醛等高沸点物质也较低。我国酒类消费首先应与国际接轨的是政务和商务用酒,该类型酒的功用是烘托气氛,低醉酒度白酒是我国最常用的政务和商务用酒,也是最具进军国际市场的潜力酒种。因此发展“低醉酒度”型白酒将是白酒业未来的发展方向之一。
  自古以来,我国传统白酒,越是优质酒,酒内所含的呈味物质越多,同时有害物质的含量也越高,其中高级醇类和醛类是加重酒醉和对人体健康造成损害最大的有害成分之一。这与国际饮用酒标准是极不相符的。该酒在传统固态发酵酿酒工艺的基础上,通过对传统酿酒工艺的一系列的改革创新,进而使酒质达到低醇、低酯、低醛的全新安全指标,在正常饮用的同时,还可象洋酒一样加冰、加水、加果汁饮用。纯粮、绿色、好喝、纯净、生态、健康、安全、低醉度,特别顺应现代年轻人或商务公关宴客等饮酒需求。
  我国的《纯粮固态白酒审定规则》中所规定的“纯粮固态发酵白酒”定义是:“采用纯粹的粮食为原料、用曲经固态糖化、固态发酵、固态蒸馏后贮存、勾兑生产出的中国优质白酒的特定品质”,这也是我国对“纯粮白酒认证”最本质的硬性认证标准之一。
  清香型与浓香型、酱香型并称为中国白酒的三大主体香型。据资料显示,上世纪80年代以前,以山西汾酒和北京二锅头为代表的清香型白酒雄踞白酒市场的老大地位,其市场占有率最高时占当时全国白酒的75%以上,可谓盛极一时。80年代以后,清香型白酒发展趋缓,浓香型白酒才拥有了一统天下的霸气。
  饮酒的口味变化与饮食的口味变化息息相关,上述饮食口味的变化必然导致香气浓郁的白酒越来越不受欢迎。近年来白酒向“淡雅、绵柔型”转变的明显趋势,已经充分预示了清香型白酒的回归,有着经济发展规律与消费需求转向的时代背景。
  “淡雅清香型无糠壳纯纯粮固态发酵低醉酒度白酒”在工艺配方上略做调整后,也可以做成其它香型的优质白酒。另外,以这种酿制工艺所发酵馏酒后的酒糟,蛋白质含量在30%以上,由于不含稻壳等粗纤维成分,还是一种营养极为丰富,特别易于消化的上好禽畜精饲料,更是降低产品成本,提高产业综合利用率,减少环境污染的最佳、最有经济效益、最有实用价值的现代应用技术。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

14 + four =