澳大利亚转基因饲料喂猪159天PK国内专家喂猪90天

  据澳大利亚广播公司报导,今年6月份一项由澳大利亚和美国研究人员合作进行的新研究发现,由转基因饲料喂养的猪的胃炎发病率远高于传统饲料喂养的猪。
  该项研究的首席研究员是阿德雷德健康与环境研究学院院长、流行病学家和生物化学家卡曼(Judy Carman)。研究人员针对美国一个商业养猪场里的168只刚断奶的猪仔进行了为期22.7周(159天)的研究。
  他们将一半的猪仔用转基因大豆和玉米喂养,这些大豆和玉米来自商业供应商,另84只用同样份量的非转基因饲料喂养,两群猪都在同样的环境和条件下饲养。
  5个月后,他们将这些猪宰杀,由两名兽医对它们的尸体进行解剖。这两名兽医不知道哪些猪是由转基因饲料喂养、哪些不是。
  研究人员称,这两群猪在采食量、体重的增加、死亡率和血常规生化测量上没有区别,但是在胃和子宫这两个器官上出现了差异。
  喂转基因饲料的猪患上严重胃炎的几率要高得多,为32%比12%,而这种区别在雄性猪身上就更为明显,转基因饲料喂养的雄性猪的患病率是非转基因饲料喂养的雄性猪的4倍,雌性猪则为2.2倍。转基因饲料喂养的雌性猪的子宫重量也比非转基因饲料喂养的雌性猪重25%。

  如下:
  中国农业大学转基因大米专家黄昆仑说:在转BT基因抗虫大米的猪喂养试验中“猪在90天喂养期间,无中毒或死亡现象,皮毛顺滑,行动灵活,饮食正常,生长发育状况良好。”
  日前,61名院士请求转基因水稻产业化,让转基因食品安全再次引发关注。记者从农业部获悉,下一步农业部将加大科普宣传,为我国转基因生物技术产业化应用营造良好舆论环境,并加快转基因生物管理法规修订。
  中国农业大学食品科学与营养工程学院黄昆仑教授表示,其负责的转BT基因抗虫大米的猪喂养实验已完成,结果显示,转BT基因抗虫水稻与非转基因大米对猪具有同样的营养和安全性。据媒体报道,农业部委托中国农业大学做转基因大米的小型猪90天喂养实验。负责这项实验的学者,中国农业大学转基因大米专家黄昆仑通过电子邮件回复记者称,该实验名为转BT基因抗虫大米的猪喂养实验。
  为什么采用猪做实验?黄昆仑解释,在营养和毒理方面,猪胃肠道消化过程与人极为相似,可用于研究药物在体内的动力学变化,而其生理性和杂食性与人的相似性,也有助于营养学的研究。因此,采用猪做实验能更大程度反映出转基因大米食用时的安全性。“实验用猪在90天喂养期间,无中毒或死亡现象,皮毛顺滑,行动灵活,饮食正常,生长发育状况良好。”黄昆仑在邮件中表示。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 + 3 =