[转载]未来二十年房地产价格走势预测(转载)

  春秋时代,齐桓公想做掉南边的衡山国,又恐打不过人家,于是与管仲密谋,哄抬衡山国特产――攻城机的价格,数年间价格猛涨十倍,看到投资攻城机有利可图,衡山之民皆弃本业而造械,百业荒废举国疯狂,国君自己也投资于出口机器的大潮中增加财政收入。过了没多久,齐国不再进口机器,衡山之械价格泡沫崩溃,经济危机爆发,国家被齐鲁瓜分,是为《衡山之谋》。
  转眼到了21世纪,中国经济复苏,天下出现了对住房的强劲需求,天下皆求,住房价格一路疯涨,国君看到有利可图,于是囤积居奇,通过卖地投入到赚钱事业中,增加了财政收入。二十年来举国百业皆不振,唯有地产一枝独秀,二十年后,房价终于高到竭一家庭之全力,亦不能购得的地步,国君面对民怨沸腾,意欲刺破价格泡沫,呜呼,衡山之械尚需齐国阴谋布局刺破泡沫,中国之房地产不需敌国布局,国君国民自裁矣。
  扯到这里,话入正题。
  随着国家经济的成长和财富的积累,必然有大批的货币破茧而出,去追逐上述全部门类的商品,体现以商品价格的波动。
  显然,人民币应该盯着前两类产品,而放开后一类产品于不顾,通俗的说,人民币的币值,既不需要挂钩美元,也不需要挂钩黄金、一揽子货币,唯一需要挂钩的,就是本国的基础商品。这些基础商品,构成了人民生活与国家经济运作的绝大部分要素,这些物品价格相对稳定,人民的财富自然增长,幸福感自然日盛一日,国家的内需自然而然发展壮大,回看50年代币改后的西德马克与40年代山东解放区的抗币,皆以此为货币发行与经济治理之本,效果立杆见影。
  左派不要骂我,我没有给老蒋翻案的意思,我是就事论事。
  商品房,和众多其他的商品一样,构成了上述对价于人民币的三大类数百万种商品中的一种。把它放在哪个部类考虑,是国家制订房地产政策的真正要点。
  现在不分轻重,普通商品房房价也和豪宅一样虚高的结局是,虽然每一个有房的北京人都是百万富翁,但是,谁敢真的象百万富翁那样消费?房子只有卖了才有钱,而卖了去睡大街么?普通商品房价格虚高,是治国中摆错部类的恶果。高房价导致人民群众手中的普通商品房吸纳和蕴藏了大量的财富,财富无法释放出来,使民众有钱,但是不敢花钱,这叫财富幻觉,根本不是真的财富。
  国君能接受控制东北的大豆涨价幅度,控制白面、大米、生猪的涨价幅度,到了普通商品房上,怎么就忘记了呢,他们本是一类的东西,国家早就应该有所作为。
  可惜,虽然这次郎咸平说的是对的(他鼓吹重庆、新加坡模式,但他只看到了现象,没有看透本质),但是,中央分明要从房产税开刀,错上加错,挥刀自宫,大出血看来在所难免。
  首先要弄明白,房价为什么涨,归根结蒂,市场就象自然草原,有了阳光雨露的地方,野草自然疯涨。那么,房地产的阳光雨露是什么呢?是人口红利。
  中国房地产的价格拐点,就是人口红利结束的那一天,那一年,在此之前,无论如何都要涨,只是涨多涨少的问题,在此之后,一切反方向运行。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five × five =