构树叶的发酵综合利用

  
  构树叶含有丰富的蛋白质,其干物质中的粗蛋白含量可达26-32%,氨基酸的含量是大米的4.5倍,玉米的2.5倍,黄豆的1.8倍,其维生素和微量元素的含量是大多数水果蔬菜的数倍,历来也被老百姓作为养猪饲料,但因为其蛋白分子量大,畜禽食用后消化吸收利用率不高,因而没有作为饲料原料被人们广泛利用。

  另外据河南郑州市农林科学研究所检测证明:风干构树叶中干物质含量93.2%,粗蛋白23.21%,粗纤维15.6%,粗脂肪5.31%,淀粉1.17%,糖0.65%,灰分15.88%,钙4.62%,磷1.05%,铁0.08%。
  另外据广西大学科技学院研究: 猪日粮中使用构树叶粉应注意养分的平衡,由于构树叶粉纤维素含量较高,有效能值偏低,在配制构树叶粉日粮时,应注意整体提高日粮的能量水平;构树叶粉的氨基酸不平衡,其主要限制性氨基酸为含硫氨基酸,用构树叶粉作生长肥育猪的饲料时,需注意含硫氨基酸的添加。在整个消化试验期间,试验猪食欲均旺盛,但皮肤略显淡白,被毛较粗长。毒性试验表明动物适量饲喂构树叶基本无毒,但是否构树叶的使用影响了动物造血系统尚待进一步研究。

  大量资料显示,构树叶营养丰富,维生素含量高,钙磷含量高,蛋白含量高,但缺点是蛋白的消化吸收率不高,含粗纤维高,同时,适口性有待提高,总能虽然高但消化利用率不高,采用粗饲料降解剂发酵处理可得到比较理想的效果。
  2、构树叶的发酵处理方法

  2.1 发酵配料配方
  为改善构树叶中含有大量单宁造成的涩味,可以在发酵前加入糖精进行调节,如每100公斤发酵料中加入6-10克糖精,成本仅为0.5元以内。糖精事先加入到少量水(如几公斤水中)溶解后再加入大料中混合均匀。
  ① 一是吸收新鲜构树叶中多余的水份,新鲜的构树叶中含水量在75%,如果直接发酵,会不可避免地发生腐烂变质现象,也可以产生大量亚硝酸盐,所以,必须加入其他干物质原料进行吸收多余的水分,加入80公斤玉米粉后,可以吸附掉新鲜构树叶中多余的水份,使发酵料的含水量控制在50-60%左右。

  以上发酵配料中的玉米粉也可以使用麦麸米糠、薯干粉、麦粉、高粱粉、次粉、稻谷粉或米粉等来代替,使用更为廉价的原料,更为有利和降低成本。同时,为了提高由于树叶中单宁过高造成的适口性问题,可以考虑在发酵前添加糖精进行调节,每100公斤发酵料添加糖精6克-10克。

  2.3 发酵后的喂养方法
  从以上的营养成分分析可知,构树叶的营养中,主要还是缺少能量,以及微量元素,而钙磷方面,则钙含量充足,而磷略有不足,所以,补充营养要以搭配补充能量、微量元素为主;
  可以这样喂猪等:发酵构树叶浆湿料80%、麦麸或米糠8%、玉米粉或麦粉或薯干粉或米粉等8%、预混料4%即可。也可以不用4%型的预混料,只用复合微量元素添加剂+ 磷酸氢钙1%(或骨粉2%)就可以,因为构树叶中的维生素含量非常丰富,不必另外添加维生素。

  3.1 短时间的发酵处理操作方法
  短时间的处理方法如下:直接把构树叶打成浆状,每300公斤构树叶浆加入一包粗饲料降解剂,混合均匀,密封起来降解发酵,夏天有5小时足够,春秋10小时以上,冬天也可保证12度以上的发酵室内温度,则发酵降解20小时以上就可以。
  3.2 短时间发酵后的喂动物方法
  如果您想增加构树叶饲料的喂养比例,可以通过观察动物的反应情况,如果适应,则慢慢增加用量,达到30%以上用量时,需要进行营养补充,主要是补充微量元素,因为构树叶中微量元素相对比较缺少,例如:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

17 − 1 =