美国多位总统的座上客现代画家泰斗含泪苦寻上海小保姆74年情感纠葛

  “翁波(音译),你在哪里?”。75岁远在纽约的彼得?马克思通过Skype视频通话真挚地呼喊道,“还记得我吗?那个顽皮的犹太小男孩。”昨日,在上海犹太难民纪念馆内举办的奥斯威辛集中营展览上,看到这意外的一幕,不少观众都被感动了。

  事后,彼得?马克思的一些上海朋友分析道,这或许有两种可能,一种是该保姆确实姓翁,而另一种则是一种别称,因为这个发音和沪语中的“姆妈”颇有些相像。“如果她现在还活着,应该80多岁了。”彼得?马克思告诉记者,他非常想念这位上海小保姆,因为在那段战乱之中,她带给了这个外国孩子一份别样的温情,也引导他走上了艺术的道路。“如果有可能的话,我希望把她接到美国来。”

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nine − 3 =